Россиян ждет резкий рост цен на продукты

«Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова сообщают: россияне должны готовиться к резкому росту цен на продукты.

Все инициативы поставщиков прошли проверку Федеральной антимонопольной службы.

Как рассказал Востриков, самое заметное повышение предложено для кофе, чая и какао — на 20%. Эти товары в основном импортируются в Россию, и их цена за рубежом выросла пропорционально курсу доллара.

Подорожает и консервировання продукция.

На 5–15% производители предлагают повысить закупочную стоимость макаронных изделий.

Поставщики также считают необходимым пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. По словам Вострикова, на стоимость такой продукции прежде всего влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта выросли вдвое.

Со своей стороны, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что себестоимость хлеба выросла максимум на 5–7%. Он считает, что это случилось из-за подорожания транспортировки зерна, стоимость на бирже пока не изменилась.

Корбут также напомнил, что торговые сети заявили о готовности отказаться от наценки на социально значимые товары, в число которых входит хлеб. Как пояснил эксперт, обычно ретейлеры прибавляют около 25% к ценам производителей хлебной продукции.