Собираемость платежей за воду может упасть в три раза

РИА «Новости» сообщает:  «Российские коммунальные системы», Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и УК «Росводоканал» направили в правительство обращение в связи со снижением собираемости платежей более чем на 50%.Прогнозируется  дальнейшее падение собираемости — до 70%–75%.

В пресс-релизе сообщается, что сейчас складывается благоприятная ситуация для снижения платежной дисциплины. Участники рынка связывают это с тем, что с населения был временно снята ответственность за просрочку платежей.

Специалисты считают, что в случае, если собираемость и дальше продолжит падать, организации водопроводно-канализационного хозяйства понесут колоссальные убытки.

В связи с этим операторы водоснабжения просят у правительства РФ предоставить им субсидии для компенсации недополученных доходов.

Кроме того,  операторы просят вовремя производить оплату за коммунальные ресурсы организации, финансируемые из бюджетов всех уровней. Кроме того, операторы просят полного погашения долгов организаций за предыдущие годы, в том числе за счет предоставления субсидии региональным бюджетам.