Ситуация на рынке труда обострилась

Konkretno.ru сообщает: в мае  ситуация на рынке труда ухудшилась — об этом свидетельствует анализ, проведенный сервисом по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада.

Аналитики изучили почти 26,5 тыс. вакансий с 1 по 31 мая и выяснили, что в мае от работодателей поступило на 52% меньше предложений о работе, чем год назад, и на 31% меньше, чем в минувшем апреле.

По сравнению с прошлым годом больше всего — на 90% — сократилось число вакансий в сфере гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны); на 80% — в  спортивных клубах, фитнесе, салонах красоты. На 73% уменьшилось число предложений о работе для студентов и начинающих карьеру, на 66% — для административного персонала, на 64% — в продажах, 63% — в консультировании и на 62% — в автомобильном бизнесе. Последствия коронавируса почти не коснулись сферы государственной службы и добычи сырья, где число вакансий  осталось практически как в прошлом году.

Четверть от общего числа вакансий размещена для сотрудников в сфере IT, интернета и телекоммуникаций, 22% — продаж, 15% — производства, 11% — строительства и недвижимости.