Предпринимательские доходы россиян упали до 20-летнего минимума

РБК со ссылкой на данные Росстата сообщает: доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов россиян во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5%. Это самое низкое квартальное значение как минимум с 2000 года.

Предпринимательские доходы включают в себя зарплаты индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и другие.

Во втором квартале доходы от предпринимательской деятельности составили около 512 млрд рублей — это на 300 млрд меньше, чем в первом квартале 2020 года.

Сильнее всего пострадали торговля, гостиничный бизнес, рестораны, спорт, а также сферы массовых мероприятий и услуг. По данным лаборатории «СберДанные» Сбербанка, зарплаты сократились у каждого второго работающего, а 2,5% россиян столкнулись с полной потерей дохода. При этом за второй квартал реальные доходы населения упали на 8% — это максимум с 1999 года.

Согласно исследованию Банка России, 8% россиян потратили все свои сбережения во время эпидемии коронавируса. Таким образом, доля россиян без сбережений достигла 46%.