Минстрой повысил расчетную цену 1 квадратного метра жилья

«Вести.ру» сообщают: Минстрой повысил средние расчетные цены на жилье в 40 регионах России. Речь идет о средней рыночной стоимости «квадрата» общей площади на IV квартал. Среднюю цену используют при расчете социальных выплат из бюджета на приобретение жилья.

По данным Минстроя, средняя стоимость 1 кв. м жилья упала только в одном регионе — в Якутии. Во всех остальных регионах России жилье подорожало. В частности, в Сахалинской области средняя цена 1 кв. м жилья выросла сразу на 7,4 тыс. рублей. Жилье в Приморском крае подорожало на 26%.

Среди центральных регионов первое место по повышению цен на жилье занимает Москва, 1 кв. м подорожал в III квартале более чем на 5 тыс.  — до 115,2 тыс. рублей. В столице продают самое дорогое жилье в стране.

В Санкт-Петербурге, Севастополе, Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе средняя стоимость «квадрата» жилья выросла на 3 тыс. рублей.

Самое дешевое жилье продают в Кабардино-Балкарии — 31,1 тыс. руб. за 1 кв. м.

При этом норматив средней стоимости 1 кв. м общей площади жилья остался прежним — 48 634 рублей, его пересматривают один раз в полгода.