В 2021 году блины на Масленицу обойдутся россиянам на 6% дороже

Агентство городских новостей «Москва» сообщает: доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова объявила россиянам, что по сравнению с прошлым годом блины на масленицу обойдутся им на 6% дороже, что связано с подорожанием ряда продуктов питания.

Мясникова отметила, что в принципе, подорожание в общем небольшое, хотя за это время значительно увеличились цены на растительное масло, сахар-песок и куриные яйца. Стоимость одного блина, по ее расчетам, составит 5,5 рублей. При этом не учитывались расходы на электричество и другие издержки приготовления. 

Эксперт привела цифры, которые свидетельствуют о том, что в среднем сахар-песок подорожал в России на 64%, а растительное масло — на 26,2%. Куриное яйцо стало дороже на 18,1%.

Другие продукты, которые необходимы для приготовления блинов, повысились в цене незначительно, на уровне инфляции. Так, сливочное масло стало дороже на 4%, а молоко — на 3,6%. Зато сразу на 15,4% подорожал основной компонент блинов — пшеничная мука.