Переход на российское ПО обойдется в сотни миллиардов рублей

«Коммерсантъ» сообщает: некоторые производители и разработчики вычислительной техники просят Минпромторг допустить дальнейшее использование иностранных процессоров и обещают инвестировать в разработку российской микроэлектроники. Но эту позицию поддерживают не все участники рынка.

По данным издания, консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ, союз крупных российских производителей электроники) предложил Минпромторгу разрешить компаниям использовать зарубежные процессоры при условии, что они вложат существенные средства (по некоторым сведениям, около 250 млн рублей) в производство и разработку программной среды для отечественных процессоров. Это, уточняет издание, необходимо производителям для участия в госзакупках, требования к которым ужесточаются.

Также «Ъ» сообщает, что в декабре АНО ВТ обращалась в Минпромторг с просьбой отказаться от обязательного применения отечественных процессоров для систем хранения данных (СХД) среднего уровня с 2021 года или продлить на три года срок действия уже выданных разрешений на включение в реестр российской электроники, но инициативу не поддержали.

1 января 2021 года требование об обязательном применении отечественных процессоров в СХД вступило в силу. Дальнейшее ужесточение, уточняет «Ъ», начнется 1 января 2022 года, когда российские производители электроники, поставляющие изделия ведомствам и компаниям, должны будут устанавливать только российские процессоры в ноутбуки, настольные компьютеры, материнские платы и т. д.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по информации РБК, оценил переход компании на российское ПО в 280 млрд рублей. По данным издания, в письме он предупредил Мишустина о рисках ухудшения финансовых показателей «Газпрома», если его обяжут перейти на российский софт и оборудование к 2025 году.