На что тратили деньги россияне во время новогодних праздников

ФАН со ссылкой на данные Сбербанка и ВТБ сообщает: во время новогодних каникул в текущем году расходы граждан России на авиабилеты снизились на 77% в годовом исчислении, на товары беспошлинной торговли — на 87,1%.

Траты на услуги туристических агентств в 2021 году снизились на 38,6%. В период с 1 по 8 января расходы на услуги турагентств сократились на треть в годовом выражении, но транспортные затраты выросли на 22%, гостиницы — на 15%, согласно данным ВТБ.

Расходы на развлечения и путешествия в стране с 1 по 8 января увеличились на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. По данным Сбербанка, в период с 4 по 10 января расходы на развлечения упали на 40,8% в годовом выражении, а в период с 28 декабря по 3 января — на 49,1%.

РИА «Новости» уточняет: в сообщении ВТБ отмечается, что на треть, до 346 млн рублей, выросли траты в магазинах по продаже алкогольной продукции, а вот расходы на заведения общепита, напротив, на четверть снизились, составив 1,8 млрд рублей. По данным ВТБ, только в столице оборот заведений общественного питания снизился год к году почти на 40% и составил 723 млн рублей.