Россиянам необходимо в среднем 9 лет, чтобы накопить на жилье

«РБК-Недвижимости» со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства АКРА сообщает: в среднем россиянам нужно 9 лет, чтобы накопить на жилье.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в 2020 году выросла в большинстве регионов, что привело к росту срока накоплений на жилье в среднем на один год. Исключение составили Калужская область, где средний срок накопления сократился на год, и Республика Калмыкия (минус пять лет).

Сильнее всего сроки накопления выросли в Карачаево-Черкесии (почти на десять лет). В Кабардино-Балкарии, Чувашии, Республике Алтай, Ленинградской области и Ставропольском крае сроки накопления на условную квартиру выросли на три года и более.

Рост цен на вторичное жилье в среднем по России в 2020 году составил 9,7%. Это больше, чем в позапрошлом году (7,2%) и чем в 2018-м (2,5%).

Жителям Центрального и Южного федеральных округов теперь надо копить деньги на квартиру на полгода дольше, чем в 2019 году. В Северо-Западном и Приволжском ФО срок накопления на квартиру стал больше примерно на год, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном — на год с небольшим, а в Северо-Кавказском ФО — на три с половиной года.

Быстрее всего, как подсчитали в АКРА, накопить на квартиру в 2020 году могли жители Магаданской области и Ненецкого автономного округа (три года), Ханты-Мансийского автономного округа (пять лет) и Мурманской области (шесть лет). Дольше всего — в республиках Тыва (67 лет), Карачаево-Черкесия (38 лет) и Алтай (32 года).