Суммарный долг россиян перед банками превысил бюджет страны

«Капитал страны» сообщает: согласно последним данным Центробанка, россияне рекордными темпами увеличивают долговую нагрузку и берут все больше кредитов. Если в марте россияне взяли кредитов на общую сумму 283 млрд рублей, в апреле — на 468 млрд, а в мае — на 469 млрд, то в июне займы вышли на новый абсолютный рекорд — 558 млрд рублей.

Всего с начала года россияне заняли у банков 2,012 трлн рублей, а за последний год — 4,368 трлн. Это 8% от всех совокупных доходов россиян. Общий долг россиян перед банками достиг 22,756 трлн рублей и практически сравнялся со всеми сбережениями на счетах и вкладах – 25,667 трлн (россияне должны по кредитам 88,8% своих сбережений).

Как пишет экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов, «кредитная вакханалия» на рынке потребкредитов усилилась в июне. Зимой кредитные портфели банков росли на 15–16%, в мае — на 19,9%, а в июне — на 21,7%. Теперь общий долг россиян перед банками больше федерального бюджета.

По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, сильный спрос на розничные кредиты может вести к росту цен. В частности, из-за спроса на ипотеку с начала года на 10% подорожало жилье. При этом, как отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов, задолженность по кредитам в отношении доходов выросла с 30% до 36%.