Покупатели жилья переключаются с Сочи на Крым

«Коммерсантъ» сообщает: спрос на жилую недвижимость в Сочи сократился — в августе 2021-го в городе было продано 17,3 тыс. кв. метров жилья (на 36% меньше, чем месяцем ранее). Потенциальные покупатели начали отворачиваться от города из-за произошедшего в нем резкого удорожания недвижимости. Они нашли альтернативу — Крым

По словам гендиректора компании Nedvex Юлии Галимовой, цены на полуострове значительно ниже, чем в Сочи. Гендиректор сервиса «Мир квартир» Павел Луценко заявил изданию, что за лето спрос на новостройки в Крыму вырос на 18%.

При этом цены на крымскую недвижимость тоже растут. Луценко сообщил, что на юге Крыма в конце августа средняя стоимость жилья составляла 116 тыс. рублей за «квадрат» — на 12,5% выше, чем в начале июня. Средняя стоимость квартиры в новостройке Ялты теперь достигает 12,5 млн рублей, в Алуште — 9,6 млн рублей, в Севастополе — 7 млн рублей.

За год средняя стоимость нового жилья в Крыму выросла на 37%, подсчитали в «Авито Недвижимость». Для сравнения: в Сочи в минувшем июле цены выросли год к году в 2,3 раза.