За три месяца кибермошенники украли у россиян три с лишним миллиарда рублей

Lenta.ru сообщает: кибермошенники в третьем квартале похитили у клиентов российских банков более 3,2 млрд рублей. Это на 18,5% больше, чем год назад, говорится в материалах Банка России.

Количество операций без согласия клиентов увеличилось в 1,4 раза в годовом выражении, до 256,2 тыс. Однако доля социальной инженерии в таких операциях в июле-сентябре упала с 63,8 до 41%.

Доля возвращенных средств от всего объема похищенных мошенниками денег упала в годовом выражении на 5,4 процентного пункта (до 7,7%), но в квартальном выросла — на 0,3 процентного пункта. По инициативе ЦБ в июле — сентябре было заблокировано 24,4 тыс. телефонных номеров мошенников.

Количество выявленных городских телефонных номеров, используемых мошенниками, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 150% (до 19,1 тыс.), а мобильных номеров — почти на 80%, до 5 тыс. с лишним.

Также был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов. Подавляющее большинство из них — это сайты нелегальных финансовых организаций или ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций. Было обнаружено 114 сайтов финансовых пирамид. ЦБ планирует усовершенствовать процедуру возврата похищенных мошенниками средств.