Мишустин: Россия создает «зеленый коридор» для импорта товаров

РИА «Новости» сообщает: россияне должны сохранить доступ к необходимым им вещам и лекарствам в условиях существующих ограничений, поэтому формирование «зеленого коридора» для импорта таких товаров является приоритетом правительства РФ, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

«Здесь мы тесно сотрудничаем с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Выстраиваем систему так, чтобы люди по-прежнему имели доступ к тем товарам и лекарствам, которые им необходимы», — сказал премьер.

Для этого, по его словам, были ускорены процедуры регистрации российских медицинских изделий в случаях замены иностранных составляющих, обнулены пошлины более чем на 900 товарных линий, повышен максимальный порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в рамках электронной торговли – с 200 евро до 1000 евро.

«Правительство получило возможность принимать решения о льготах по импорту технологического оборудования, комплектующих, запчастей, сырья и материалов, которые используются для реализации инвестиционных проектов. Создан правовой режим для параллельного импорта», — напомнил Мишустин. Кроме того, были ускорены процедуры фитосанитарного, ветеринарного и санитарного контроля при ввозе сельскохозяйственных товаров.

А чтобы ввозить на территорию России необходимые товары без технических преград, власти продлили на год сроки действия 25 тысяч сертификатов и нескольких сотен тысяч деклараций, ввели упрощенный режим декларирования безопасности продукции.