«Газпром» vs Европа: кто кого

RT сообщает: на фоне заявления «Газпрома» о приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию 10 европейских компаний завели счета в «Газпромбанке» для оплаты топлива рублями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к экспортеру. В агентстве также отметили, что четыре покупателя уже оплатили СПГ в российской валюте.

Ранее Австрия и нефтегазовая компания OMV согласились платить за газ рублями через счет в «Газпромбанке», где евро будут конвертированы в рубли. По словам канцлера страны Карла Нехаммера, австрийская сторона пришла к выводу, что новая схема оплаты не противоречит санкционным мерам. Правда, впоследствии Нехаммер опроверг собственные слова, сказанные на пресс-конференции, и заявил, что OMV будет платить в евро. А неувязку объяснил происками русской пропаганды.

В Кремле информацию о том, какие страны дали согласие на покупку российского газа за рубли, раскрывать не спешат. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопросы оплаты за энергоресурсы решают «профильные ведомства», вице-премьер Александр Новак и компания «Газпром» напрямую с самими покупателями, публиковать такие данные, по его мнению, не нужно.