В России на треть упало производство листового стекла

РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга сообщает: производство листового стекла в России упало на 30% из-за санкций и снижения спроса.

«В мае 2022 года загрузка стекольных производств в России составила около 70%, а в 2021 году она держалась на уровне почти 100% из-за повышенного спроса», — заявили в министерстве.

По данным Минпромторга, объем производства снизился из-за прямой зависимости от загрузки. По сравнению с маем выпуск листового стекла снизился на 20%.

В статье отмечается, что поводом для обвала на рынке стал стали санкции Запада, введенные в ответ на российскую спецоперацию на Украине, сбои в логистике, снижение внутреннего спроса и падение объемов строительства.

Директор крупного производителя стекла «Салаватстекло» Максим Скиртин заявил, что компания начала снижать выпуск листового стекла из-за уменьшения спроса. Он отметил, что объем продаж в апреле 2022 года снизился на 25% по сравнению с 2021 годом, а к маю снизился в два раза. Снижение спроса уже повлияло на цены — по итогам мая они уменьшились на 15–20% к началу года, подчеркнул Скиртин.

Снижение спроса со стороны частников и почти полная остановка автомобильных производств также называются среди конкретных факторов, влияющих на падение производства, отмечается в материале.