Банк России готовится к отмене биржевых торгов долларом и евро

РИА «Новости» сообщает: Банк России обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро в случае, прекращения торгов этими валютам на Московской бирже, сообщил Forbes со ссылкой на источники.

Подобное может случиться, если под санкции попадет Национальный клиринговый центр (НКЦ).

«Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр и Мосбиржа», — отмечается в статье.

Сейчас Центробанк определяет официальные курсы в рабочие дни, ориентируясь на рыночные курсы Мосбиржи.

Как рассказал изданию один из источников, около двух месяцев назад у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой прошла большая встреча с участниками валютных торгов, где рассматривался сценарий введения санкций против Мосбиржи и входящего в ее группу НКЦ.

«Биржевого курса доллара (в случае таких санкций. — Прим. ред.) больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса», — рассказал один из собеседников Forbes.

По его словам, из-за этого в регуляторе склоняется к варианту создать российский аналог Bloomberg — внебиржевой платформы, которая будет получать котировки от крупнейших банков.

В начале июня ЕС включил в шестой пакет ограничений антироссийский Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи. Как позже отметил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, группа допускает возможность усиления санкций.

Банк России считает реальным риск ограничений в отношении НКЦ, говорил в июне первый зампред регулятора Владимир Чистюхин.