Предприятия МСБ России стали экономить на персонале

Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу финансового сервиса Platforma сообщает: с февраля многие российские компании малого и среднего бизнеса (МСБ) включили режим экономии и начали сокращать персонал.

Аналитики совместно с сервисом «Сравни.ру» провели исследование, в котором выяснили, что с февраля  26% некрупных компаний снизили сотрудникам премии. Кроме того, 24% компаний МСБ уволили часть персонала, а 19% отдали некоторые виды работ на аутсорс. Некоторые компании также отправили работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска (14%), перевели персонал на две трети оклада (7%) и предложили сотрудникам взять отгул без сохранения заработной платы (5%). В то же время 17% респондентов не меняли работу компании.

Эксперты также зафиксировали сокращение персонала. В каждой четвертой компании (27%) за последние полгода ушли, по собственной воле или были уволены, менее 10 человек, 21 процент представителей МСБ рассказали, что их штат сократился на 20–30 человек, 5% потеряли более 50 сотрудников. Каждая пятая компания продолжает работать в прежнем составе.

В условиях турбулентности в российской экономике треть компаний (34%) сократили объемы работ, 26% из которых — в незначительной степени. Кроме того, у 48% опрошенных компаний денежный оборот сократился на 10–20%, у 9% — в более чем два раза. Руководитель по развитию финансовых сервисов Platforma Борис Васильев объяснил, что «катализаторами трансформации российского малого бизнеса стали внешние обстоятельства».