Ограничение экспорта продовольствия с Украины: Польша добилась от ЕС уступок

«ИноСМИ» печатают статью FT, в которой говорится: Польша добилась уступок от ЕС в вопросе ограничения экспорта украинского продовольствия. Брюссель будет контролировать поставки продукции, чтобы избежать затоваривания внутреннего рынка европейских стран и снижения цен.

Польша и Венгрия ввели односторонние запреты на импорт продукции с Украины в апреле 2023 года после массовых протестов фермеров против поставок дешевого зерна из этой страны, которые привели к затовариванию на их внутреннем рынке. Запрет был одобрен вопреки общему торговому законодательству Евросоюза.

После того, как с июня Киеву продлят беспошлинный и неквотируемый доступ, Европейская комиссия также предложит дополнительные гарантии безопасности странам, граничащим с Украиной.

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис сообщил Financial Times, что эти гарантии будут анонсированы на этой неделе. Скорее всего, они будут включать «конкретные для каждой страны защитные меры», позволяющие Брюсселю блокировать импорт, если рынок того или иного члена ЕС будет затоварен. В настоящее время оценивается их влияние на рынок ЕС в целом, снижающее вероятность принятия таких ограничений.

«Мы посмотрим, как можно предоставить дополнительные гарантии Польше и другим государствам — членам ЕС, и один из способов сделать это — ввести их для конкретных стран», — сказал он.

«Мы видим, что региональные последствия от торговли и экспорта украинской сельскохозяйственной продукции распространяются неравномерно. В первую очередь их ощущают соседние с Украиной страны, тогда как для рынка ЕС в целом это [экспорт украинской продукции] не создает особых потрясений», — добавил еврокомиссар по торговле.