Росстат пересчитал доходы работающих россиян

«Коммерсантъ» сообщает: в январе — ноябре 2023 года от нехватки кадров на рынке труда более всего выиграли работники, занятые в производстве одежды, электрического оборудования и металлических изделий — их зарплаты показали максимальный прирост по сравнению с таким же периодом предыдущего года, следует из опубликованного Росстатом сборника «Социально-экономическое положение России». В целом зарплаты в РФ росли во всех отраслях — как в номинальном, так и в реальном выражении. Максимальный прирост зафиксирован в секторах легкой и обрабатывающей промышленности, минимальный — в сфере доставки, в рыболовецкой и лесной отрасли.

По итогам 11 месяцев средняя зарплата по РФ выросла на 13,8% в номинальном выражении, достигнув 71 тыс. руб. С учетом инфляции прирост составил 7,6%. Уровень безработицы уже по итогам всего года оказался одним из самых низких за последние 20 лет и составил 3,2%. Число занятых на фоне сокращения количества безработных выросло на 1,6 млн человек, до 73,6 млн.

Максимальный прирост зафиксирован в производстве одежды (24,2%), электрического оборудования (23,9%) и металлических изделий кроме машин и оборудования (23,8%), в производстве транспорта (22%) и компьютеров (21,7%). Среди аутсайдеров по этому показателю — почтовая связь и курьерские услуги (6%), рыболовство и рыбоводство (8%), лесоводство (8,6%).

Относительно неплохую динамику показали «бюджетные» сектора.Так, зарплаты в сфере госуправления за январь — ноябрь подросли на 15,4%, в образовании — на 12%, в здравоохранении — на 11%.

В абсолютном выражении максимальные зарплаты, как свидетельствует статистика, как и раньше, выплачиваются в сфере добычи нефти и газа (в среднем это 177 тыс. рублей в месяц), в финансах и страховании (152 тыс.), а также в секторе рыбоводства (136 тыс.).

В разрезе регионов максимальные зарплаты ожидаемо зафиксированы в Чукотском (153 тыс. руб.) и Ямало-Ненецком (143 тыс.) автономных округах, а также в Москве (128 тыс. рублей.). Минимальные месячные зарплаты — в Ингушетии (34 тыс.) и Чечне (36 тыс.). При этом максимальный прирост за 11 месяцев года продемонстрировали зарплаты работников в Курганской области (21%), в Чувашии (20,9%) и Марий Эл (19,5%).