В шоколаде меняют рецептуру на фоне роста цен на какао-бобы

«Российская газета» сообщает: из-за рекордного роста цен на какао-бобы мировые производители шоколада стали сокращать долю какао-масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами. Ситуация на мировых рынках может повлиять и на рынок в России, но изменение цен будет не настолько критичным, считают эксперты. В крайнем случае сладкоежкам можно перейти с шоколадных плиток на конфеты, где глазурь можно легко сделать из других недорогих масел.

В конце февраля 2024 года мировые цены на какао-бобы установили исторический рекорд, превысив 6 тыс. долларов за тонну. Фьючерсы не просто выросли за месяц с 4,4 до 6 тыс., но на 35% превзошли прежний исторический максимум 1977 года, указывают в Центре экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. Из-за этого производители кондитерских изделий по всему миру вынуждены идти на различные ухищрения.

Например, теперь шоколадный пончик с глазурью, последнее дополнение в линейке Kit Kat от Hershey, покрыт шоколадом не полностью, а частично. А Nestlе представила новый продукт — шоколадные батончики с ароматом лесного ореха и весом на две трети ниже, чем у конкурентов, пишет Bloomberg. Другие производители стали использовать в своей продукции вместо шоколада арахисовое или пальмовое масло, а также карамель.

Среди причин скачка цен — засуха в Западной Африке и снижение урожая, а также проблемы с транспортировкой через Красное море.

Стоимость какао-бобов, по всей вероятности, останется высокой до второй половины 2025 года, прогнозируют эксперты. На этом фоне потребление шоколада может снизиться до многолетних минимумов. По оценке NielsenIQ, потребители экономят на таких товарах в первую очередь, если цены на них растут.

В России тоже может произойти повышение цен на шоколад и изделия из него. Но этот рост будет сильно разниться по товарным сегментам: горький шоколад, где какао-масла больше, такие тенденции затронут существенней. А вот остальной шоколад и шоколадные изделия вряд ли подорожают больше чем на 10‒15% — цены упрутся в спрос, прогнозирует профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Возможно также «похудение» продукта и уменьшение доли шоколада в нем.

Если не удастся решить проблемы с урожаем какао-бобов, шоколад, возможно, станет дорогим лакомством, как это и было изначально. При самом пессимистическом прогнозе потребителю придется довольствоваться конфетами в шоколадной глазури и привыкать к кондитерским плиткам, производимым на основе эквивалентов или заменителей масла какао. Современные технологии позволяют получать изделия, близкие по вкусовым качествам к традиционному шоколаду.