Совфед установил штрафы до миллиона рублей за спам-звонки

РИА «Новости» сообщает: Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, согласно которому устанавливается ответственность за спам-звонки и ужесточается ответственность за рекламу кредитов с нарушением законодательства РФ.

Так, нарушение установленных требований к рекламе, «распространяемой по сетям электросвязи», а именно ее распространение при помощи спам-звонков, повлечет за собой наказание в виде наложения штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 100 тыс. рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 1 млн.

Законом также ужесточается ответственность для кредитных организаций и МФО за рекламу кредитов и займов с нарушением законодательства. Если кредиторы не будут указывать полную стоимость потребкредита при рекламе, то для их сотрудников предусмотрен штраф в размере от 40 до 100 тыс. рублей, а для самих юридических лиц — от 600 тыс. до 1,6 млн рублей.

В нынешнем законе «О рекламе» отмечается, что информация о полной стоимости кредита должна предоставляться «до предоставления информации о процентных ставках» и указываться шрифтом, не меньшим по размеру, это требование для кредиторов остается неизменным.