Объем продаж плиток шоколада в натуральном выражении за 2024 год в России сократился на 7,1% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании «Нильсен». Вместе с этим продажи в денежном выражении увеличились на 8,3%.
В то же время объем продаж вафель в натуральном выражении вырос на 17,1%, в денежном — на 25,4%. У шоколадных батончиков аналитики зафиксировали рост на 14,3% и 25% соответственно, у шоколадных драже — на 13,6% и 19,4%, у упакованных нешоколадных конфет — на 10,4% и 14,9%.
Средние цены на шоколад в прошлом году выросли на 22,7% и в январе 2025 года достигли 1260 рублей за 1 кг, на шоколадные конфеты цены увеличились на 11,4%, до 954 рублей за 1 кг, следует из данных ассоциации «Руспродсоюз», которые приводит газета. Как отметил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, сейчас сокращаются продажи продукции, которая заметно дорожает. По его словам, рост цен на шоколад связан с подорожанием какао-бобов. На этом фоне увеличился интерес на продукты, в которых шоколад не является основным компонентом, добавил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
В декабре 2024-го стоимость фьючерсов на какао поднялась выше 12 000 долларов за тонну, установив новый рекорд. Bloomberg писал, что это связано с опасениями рынка из-за сокращения производства в Кот-д’Ивуаре — стране, которая обеспечивает более трети мирового производства. По состоянию на 27 января стоимость фьючерсов на какао достигала 11 433 долларов за тонну, следует из данных биржи ICE. Это в два раза больше относительно прошлого года. В сентябре того же года торговлю фьючерсами на какао запустила Мосбиржа.
Снижение урожая какао-бобов в Западной Африке привело к крупнейшему дефициту продукта за всю историю, отмечало агентство в декабре. Из-за этого компании вынуждены использовать свои запасы, которые они с трудом смогут восстановить. Согласно средним прогнозам аналитиков и трейдеров, собранным Bloomberg, производство в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2024—2025 составит 1,9 млн тонн Это почти на 10% меньше октябрьского прогноза правительства страны — 2,1–2,2 млн тонн.
В результате российские кондитеры начинают использовать вместо дорогого тертого какао и какао-масла какао-порошок и жиры на основе пальмового и прочих растительных масел, рассказал газете Муравьев. Кроме того, из-за роста себестоимости производства компании стали поднимать отпускные цены на свою продукцию в среднем от на 10–20%, пишет «Коммерсантъ».