Власти не приняли решения по поводу компенсаций за действия Алиханова

На данный момент областное правительство не приняло решения по поводу возврата налога на имущество сельхозкомпаниям, перешедшим на общую систему налогообложения. Они это сделали после отказа областного правительства от поправок к закону об ОЭЗ в части разрешения в области комиссионной торговли. Об этом в понедельник, 23 апреля, отвечая на вопросы журналистов, сообщил первый вице-премьер Эдуард Батанов.

«Это тоже наши возможности. Они позволят или не позволят. Сможем или не сможем, будем смотреть. Как только увидите закон, внесенный в Думу, тогда можно будет сказать, что решение состоялось», — отметил Батанов.

Вопрос введения компенсаций для сельхозбизнеса обсуждался в марте на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты. Тогда Батанов заявил, что данная мера будет реализована.

Проблема возникла после того, как губернатора Антон Алиханов силами депутатов Госдумы от Калининградской области отозвал поправку о разрешении в области комиссионной торговли с 1 января 2018 года. Он объяснил свои действия тем, что начнет действовать новая форма уплаты налогов сельхозпроизодителями — «единый сельхозналог + НДС». Эта форма позволит зачитывать производителям «входящий» НДС в приобретенных товарах, а значит, снизит налоговое давление, возникшее после отмены договоров комиссии. Однако уже в середине декабря стало ясно, что Антон Алиханов опирался на неточный прогноз. Вступление в силу режима «ЕСХН+НДС» было перенесено на 1 января 2019 года, и бизнес остался без обещанного налогового послабления.

Комиссионная торговля в России была запрещена с начала 2017 года. На практике это означало ощутимый рост налоговой нагрузки на калининградский бизнес и население. Если ранее сельхозпроизводитель, работающий на едином сельхозналоге, сдавал свой товар в сеть по договору комиссии и на него фактически не начислялся федеральный налог — НДС, то теперь к стоимости товара в чеке прибавилось 10% (ставка НДС для продовольственных товаров), и чтобы не допустить пропорциональный рост цен, сельхозпроизводителям и торговым сетям пришлось взять дополнительную нагрузку на себя.

Ранее предполагалось, что поддержка бизнеса будет осуществляться через возврат налога на имущества компаний. По итогам первого квартала поступления налога на имущество организаций в областной бюджет сократились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31%.