«Известия» сообщают: кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%.
В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, уточняет газета. В итоге подорожают и товары в магазинах.
Однако бюджет дополнительно получит 4,5–5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, считают парламентарии.
Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров. Именно они используются для изготовления сладостей.
— Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, — сказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.