Хлеб: берегитесь фальсификата!

News.ru сообщают: Российская гильдия пекарей и кондитеров подготовила отчет, согласно которому ситуация на хлебопекарном рынке в стране способствует снижению качества продукции и росту объемов фальсификата.

В документе отмечается, что в 2019 продали 6,3 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом денежный объем вырос на 8% и составил 400,2 миллиарда рублей. Эксперты отмечают перераспределение в сторону малого и среднего бизнеса в структуре рынка. При этом повышение стоимости продукции составляет 5–7% в год.

Президент гильдии Юрий Кацнельсон заявил о высоких ценах на патенты и труднодоступности кредитов. Конкуренция приводит к снижению розничных цен, и часто это достигается экономией на качестве продукта и использованием фальсификата.

Ранее Росстат зафиксировал повышение цен на хлеб в российских магазинах. В январе — июле 2019 года хлеб стоил на 7,7% дороже, чем за первые семь месяцев прошлого года. Темп роста цен ускорился в три раза. Как уточнили в ведомстве, наиболее существенно подорожал черный хлеб. Его средняя стоимость с начала года выросла на 9,6% — до 50,54 рубля за килограмм. Кроме того, на 8,3% выросли цены на батоны и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.