Каждый год — 1,6 трлн рублей на свалку

РБК со ссылкой на исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» сообщает: россияне и торговые сети ежегодно выбрасывают на свалку около 17 млн тонн продуктов общей стоимостью более 1,6 трлн рублей.

Выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности.

На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. При этом больше всего еды выбрасывают домохозяйства, а торговые сети — на втором месте. Отчасти решить проблему может фудшеринг, сообщает агентство. Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где можно бесплатно или за деньги передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.