Во что нам обходятся контрсанкции

«Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) сообщает: продовольственные контрсанкции отнимают у российских потребителей около 445 млрд рублей в год в ценах 2013 года.

Каждый год за последние пять лет потребители потеряли около 530 млрд рублей. Однако часть этих средств удалось «отбить» благодаря успешному импортозамещению птицы, свинины и помидоров.

К 2016 году реальные цены на них выросли, однако последующий рост внутреннего производства к 2018-му обеспечил падение стоимости ниже уровня 2013-го и рост потребления. Выгода для потребителей составила порядка 75 млрд рублей.

Один российский потребитель из-за борьбы с «санкционными» продуктами теряет около 3 тыс. рублей ежегодно. Эта сумма составляет чуть менее 5% стоимости минимальной продовольственной корзины.

Отмечается, что большая часть из утрачиваемых 445 млрд каждый год перераспределяется в пользу российских производителей — около 84% суммы. Тем не менее 13% были потеряны экономикой России вчистую.

Большинство «санкционки» заместить так и не удалось, говорят авторы исследования.

Еще 3% от потерянных миллиардов ушли к новым поставщикам более дорогой импортной продукции. Главными бенефициарами стали Белоруссия, Аргентина, Швейцария, Чили и Уругвай.

Хотя импортозамещение оказало положительное влияние на некоторые отрасли российской промышленности, для изменения динамики цен этого не хватит. «Российские потребители продолжают платить за контрсанкции из своего кармана», — заявляют специалисты.