Кофеманы, мужайтесь!

«Российская газета» со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает: в мире кончается кофе — зерна подорожали на 25%. Как сообщает ряд средств массовой информации, фьючерсы на кофе в сети бирж Intercontinental Exchange, в середине октября составлявшие 93 цента за фунт, теперь достигли одного доллара и 17 центов.

По некоторым данным, за последние недели запасы зерен на складах сократилось почти на 78 тыс. мешков, что и привело к резкому скачку цен.

Одной из причин подорожания кофе стала засушливая погода, установившаяся в Гондурасе — одном из основных его производителей в мире.

Ранее некоторые исследователи выдвигали предположение, что из-за меняющегося климата кофейных зерен на планете становится все меньше, и в ближайшем будущем эта тенденция вряд ли изменится. Кофе произрастает в довольно специфических условиях, подразумевающих тропический климат, обильные осадки на протяжении всего года, высокогорье и стабильную температуру. Уже к середине века площади, одновременно соответствующие всем этим критериям, сократятся вдвое, а еще через три десятилетия кофе может полностью исчезнуть в дикой природе, гласит прогноз, озвученный этим летом, пишет «МК».

Несмотря на снижение предложения и рост цен, спрос на кофе, напротив, только растет. Так, в странах АТР эксперты прогнозируют рост потребления напитка на 3 процента, в Европе этот показатель чуть ниже — 1–2%, уточняет «Российская газета».