Это наш приоритет?

В минувший четверг на заседании областной Думы единороссы не на шутку схлестнулись из-за трудовых мигрантов, Анжелика Майстер вынуждена была признать, что областное правительство работает «де-юре», а депутаты бегали от оскорбленной газетчиками православной женщины.

В зале заседаний областной Думы было душно: первые солнечные деньки напомнили об отсутствии в региональном парламенте кондиционеров. За окном теплый ветер гонял неубранный после зимы смет пыли и песка. Голосование шло по привычной схеме, озвученной некогда председателем Думы Мариной Оргеевой: «Нет времени обсуждать, проголосуйте, а потом вносите поправки». Диссонанс в общую картину волной поднимающихся рук единороссов вносил лишь Игорь Рудников, по делу и нет задававший каверзные вопросы. Небольшое оживление внесла министр социального развития Анжелика Майстер, которая представляла проект переиндексации размера прожиточного минимума.

«Коллеги, есть вопросы?» — с надеждой на их отсутствие спросила Марина Оргеева.

Вопросы появились (кто бы сомневался) у Игоря Рудникова. Начал он издалека: «По российской Конституции услуги здравоохранения бесплатны. Но де-факто платны. Расходы пенсионеров, по моим подсчетам, на медицинские услуги и лекарства составляют минимум 2,5 тыс. Если при расчете прожиточного минимума стоимость услуг ЖКХ и продуктов питания хоть как-то учитывается, то здравоохранение сбрасывают со счетов. Между тем медицина у нас давно платная. Это даже не лицемерие, вы просто закрываете глаза на проблемы пенсионеров».

К удивлению присутствующих, Анжелика Майстер согласилась с господином Рудниковым. «Беспокойство и забота о пенсионерах — это правильно. Но вы верно отметили, что ситуация со здравоохранением у нас де-факто, а мы работаем де-юре. Существуют же и другие меры поддержки пенсионеров», — туманно оправдалась министр.

Естественно, проблемы пенсионеров заволновали депутата Чесалина, который долго и настойчиво пытался что-то выяснить, но ни Анжелика Майстер, ни Марина Оргеева, ни, похоже, сам руководитель фракции «Патриоты России» так и не поняли, что же именно хотел узнать господин Чесалин.

Погрузившись в получасовую дрему, депутаты вынуждены были поднять головы. Игорь Рудников распинался об отсутствии спортивных секций и турникетов, в то время как Александр Рольбинов предлагает создать новое правительственное агентство по подготовке к чемпионату мира. Депутата осадила госпожа Оргеева, которая заметила, что господин Рудников прогуливает «спортивные» рабочие группы, «где все эти вопросы обсуждались».Небольшая дискуссия зародилась, когда министр промышленности и торговли Дмитрий Чемакин презентовал очередное ноу-хау областного правительства. Он предложил депутатам проголосовать за изменение юридического статуса ГАО «Фонд поддержки предпринимательства». Выяснилось, что правительственное учреждение хотят выпустить в свободное плавание, сделав его полноценным фондом.

«Фонд поддержки предпринимательства» славен тем, что выдает под обеспечение государства поручительства бизнесменам, при этом удерживая за собой 2 процента комиссии.

Среди противников этого мероприятия оказалась Алла Войтова, которая заподозрила в инициативе правительства чуть ли не мошенничество. «Фактически этот фонд будет заниматься тем, чем занимаются банки. Но при этом он не несет риски, а их несет государство».

Но, так или иначе, предложение господина Чемакина было поддержано большинством единороссов. Впрочем, демаршу «народного фронтовика» никто не удивился: Алле Войтовой не привыкать быть в оппозиции партийным товарищам.
Между тем депутаты стали нервничать: на часах уже 12, а перерыва все нет! Поэтому, когда Игорь Рудников пространно и не в тему стал рассуждать о «фонде Бабаянца», на него недовольно зашипели из всех углов.

В каждом кресле закопошились, разминая филейные части после двухчасового сидения. Экс-лидер калининградских жириновцев Валерий Селезнев начал сучить ногами и во весь голос скандировать: «Перерыв!».

«Еще два вопроса, коллеги, нам нужно отпустить членов правительства!» — взмолилась Марина Оргеева.

После того как шевелящаяся и вошкающаяся депутатская масса поутихла, Дмитрий Чемакин представил вторую инициативу — о внесении изменения в правила розничной торговли алкогольной продукцией. Министр правительства основательно подготовился, поэтому не повторил ошибок руководителя комитета по экономической политике Александра Кузнецова (когда тот вопрос рассматривался на комитете, депутаты причислили пуаре к алкоголю, не вдаваясь в смысл этого слова). Он подробно и назидательно рассказал народным избранникам, что представляют собой сидр, пуаре и медовуха.

Последний напиток вызвал особое оживление в депутатских рядах.

«Как-то неубедительно прозвучало, надо было попробовать», — мечтательно произнес Павел Федоров.
«Особенно медовуху, пьешь, пьешь, а встать не можешь!» — горячо поддержал коллегу Юрий Галанин.

Услышав знакомое слово, Олег Болычев волчком завертелся в кресле, оглядываясь то на господина Федорова, то на господина Галанина, при этом что-то с жаром втолковывая соседу.

Его поведение привлекло внимание Марины Оргеевой, которая долго пыталась найти источник шума. «Олег Николаевич! Можно подумать, что вас уже угостили», — сделала замечание коллеге спикер парламента.

Работа по поднятию рук застопорилась, в зале стало нестерпимо душно, Марина Оргеева вынуждена была объявить «двадцатиминутный перерыв».

Многоголосая толпа снялась с насиженных мест и гурьбою двинулась в буфет (или в кабинеты) «на рюмку чаю».
В это время, переминаясь с ноги на ногу, на крыльце здания облдумы стояла худощавая женщина. Впалые щеки и замотанная в платок голова придавали ее горящему взгляду особую неистовость. В руках она держала газету «Аргументы и Факты» и, потрясая ею, обращалась к невидимому собеседнику, старательно перебирая полушепотом слова проклятия.

Ничего не подозревающий депутат Абарюс Аугениюс Риманто спускался по ступенькам в предвкушении долгожданной затяжки сигаретным дымом. Женщина в платке преградила депутату от Советска дорогу.

«Это у нас приоритет? Ответьте мне, это у нас приоритет?» — вопрошала женщина, махая мятым газетным листом перед носом депутата.

«Че?» — недоуменно сказал Аугениюс и вытащил из кармана телефон, словно отвечая на внезапно поступивший звонок.

«Это у нас приоритет? Осквернять великодержавную икону? Это путь, по которому будет идти наша державная, святая Россия?»

С брезгливой гримасой отпрянув от агрессивно настроенной богомолицы, господин Абарюс забормотал в трубку что-то невнятное.

«Что это за газета такая жидовская?» — в отчаянии спросила у спины депутата женщина.

Не удовлетворившись общением с Аугениюсом Риманто, гражданка в платке направилась внутрь помещения.
Там от нее по очереди шарахнулись Марина Оргеева, представитель прокуратуры и полицейский, который попытался под благовидным предлогом вывести оскорбленную в религиозных чувствах россиянку.

Новой жертвой защитницы державной иконы от поползновений газетчиков стал Павел Федоров. Его лицо болезненно кривилось с каждым риторическим вопросом. «Это приоритет?» — не унималась женщина. Лицо господина Федорова озарила надежда, когда на горизонте появилась фигура Олега Болычева. Но защитник нравственности и православия почел за благо резко развернуться и спуститься по лестнице подальше от представительницы православной общественности.

С началом весны в стены областной Думы залетела ласточка модного в современной России мракобессия. Как это часто бывает, змея укусила свой хвост — и в воздухе возникло некое марево: здание парламента, осаждаемое взлелеянной православной-мусульманской и еще бог весть какой общественностью.

После перерыва, который вместо двадцати минут растянулся на пятьдесят, депутатов стало заметно меньше. Любитель оживленных дискуссий Игорь Рудников по своему обыкновению улетучился, его примеру последовали Юрий Шитиков и еще трое менее заметных персонажей.

Между тем в перерывах между мантрами «Законопроект принят в первом-втором чтении большинством голосов» возникла ожесточенная дискуссия. Депутаты не сошлись во мнениях об инициативе местных либерал-демократов — внести изменения в федеральный закон о статусе иностранного гражданина. Александр Ветошкин, якобы от лица работников регионального УФМС, предложил изменить порядок проведения проверок на предприятиях на предмет нарушения миграционного законодательства. «Заслушав доклад УФМС, я понял, что их работу усложняют два федеральных закона. Мы предлагаем сократить срок плановых проверок с двух лет до одного года. Также в своей инициативе мы предполагаем уведомительный характер при работе с прокуратурой при проведении внеплановых проверок», — озвучил idée fixe всех жириновцев Александр Ветошкин.

Алла Войтова, как обычно, оказалась против: «Все предприниматели, школы, больницы плачут от всевозможных проверок. Я думаю, это не основной метод. Вы даже не представляете, сколько проверок приходит на предприятия. Если кому интересно, я могу принести журнал проверок с одной организации, вы будете поражены. Все говорят: “Хватит кошмарить бизнес”, но так, как сейчас плохо, не было еще никогда».

На выручку господину Ветошкину пришел старший товарищ, заметно отдохнувший после перерыва Валерий Селезнев: «Это здоровая инициатива, нужно бороться с метастазами незаконной миграции. Эта побратимость ихняя, землячество, дает возможность для привлечения еще большего количества мигрантов».

Общие опасения бизнес-сообщества выразил Александр Мусевич: «Мы создаем опасный прецедент. Категорически нельзя выводить из-под контроля прокуратуры проверки предприятий!».

«Я буду очень рад, если такой законопроект отпугнет бизнес от нарушений закона», — попытался парировать Александр Ветошкин.

Возмущению господина Мусевича не было предела: «Вам самому бы попробовать что-то организовать и потом смотреть, как это все…»

«Это вы как бизнесмен говорите?» — зашипел либерал-демократ.

«Как бывший бизнесмен», — с холодной яростью проговорил каждое слово депутат от мебельного бизнеса.

Между тем законопроект поддержал комитет по экономике во главе с единороссом Александром Кузнецовым.

У рядового партийного люда случился когнитивный диссонанс.

«Напомните решение фракции по этому поводу», — с мольбой в голосе обратился кто-то из зала.

«Решения фракции нет», — пришла на помощь председатель парламента.

Напряженные плечи депутатов расслабленно обмякли под пиджаками. Шестнадцатью голосами «против» предложение господина Ветошкина было отклонено.

После этого пиршества демократии работа Думы пошла по отлаженной схеме. Марина Оргеева вновь затянула свою мантру, ей вторили председатели комитетов, а депутаты поднимали руки вверх.

Небольшой оживляж в размеренное течение законотворческой работы внес Валерий Фролов, который, пользуясь присутствием прокуратуры, напомнил, что среди присутствующих есть коллеги, для которых «закон — это пустой звук». «Трое депутатов до сих пор не отчитались о доходах: Грибов, Султанов, Рудников. А ведь это те, которые мнят себя борцами с коррупцией и социальной несправедливостью».

Впрочем, гневное заявление особо не тронуло «представителя прокуратуры», а Марина Оргеева лишь согласилась с господином Фроловым, что утаивать доходы от общественности — дело нехорошее.

В этот момент Константин Дорошок достал из портфеля внушительного размера портмоне и шмякнул его на стол.

«Какой у тебя большой кошелек», — с одобрением заметил откинувшийся в кресле Юрий Галанин.

«Там нет денег, там одни кредитные карты», — ехидно сказал Соломон Гинзбург.

И действительно: откуда там взяться наличности, если депутат областной Думы обнародовал декларацию о доходах на 0 рублей 00 копеек?

Заседание объявили закрытым, и народные избранники двинулись навстречу весеннему калининградскому солнцу и пыли, торопливо огибая женщину в платке, которая бессильно вопрошала, потрясая газетой: «И это наш приоритет?!».

Источник: Газета "Тридевятый регион"