Фальшивое письмо стало последней каплей

Политические аферы депутата Госдумы Асанбуба Нюдюрбегова едва не втянули в дагестанский конфликт генпрокурора Чайку
Последней каплей, заставившей республиканских чиновников залечь на дно, стало фальшивое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке от имени дагестанских депутатов Госдумы. Большинство из них узнало о его существовании уже после того, как оно было опубликовано на республиканском сайте газеты «Черновик». По неофициальной информации, инициаторами этого письма выступили депутаты Госдумы РФ Хизри Шихсаидов и Асанбуба Нюдюрбегов.

Дополнительным подтверждением этого может служить следующее обстоятельство: несмотря на то, что в настоящее время факсимиле этого обращения с сайта издания удалено, но судя по его исходящему номеру НАН-4/117, место происхождения скандальной бумаги - приемная депутата Госдумы РФ Надюрбекова. Судя по всему, обращение готовилось в спешке и некоторые из депутатов, даже не знали, что попали в список «подписантов».

Так депутат Ризван Исаев в телефонном разговоре с нами заявил, что «25 декабря, когда эта ситуация зародилась, меня не было в Москве и я никакого письма не подписывал». О появлении обращения в прессе Исаев узнал от своего родного брата, депутата народного собрания Дагестана Шамиля Исаева. Ризван Исаев также сказал, что после возвращения в Москву «намерен разобраться по закону в этой истории, потому как расписываться за депутата Госдумы, как минимум, незаконно».

«Кто стоит за инициативой об обращении в генпрокуратуру, не знаю, какие цели преследуют эти люди, тоже не имею понятия, но я не намерен участвовать в этих неприглядных играх. Эта типичная провокация. Позвонил мой коллега, депутат Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов, он сообщил, что готовится какое-то обращение в прокуратуру. Я сказал, что не буду подписываться под него, подпись, которая стоит в обращении - не моя", - заявил депутат.

Депутат Госдумы Адам Амиралиев, чья подпись также стоит под обращением, также дезавуировал свою подпись под письмом, заявив, что «в глаза этой бумаги не видел».

В результате того, что подлог вскрылся, письмо к Юрию Чайке так и не ушло. Но, зато о нем успели написать электронные СМИ, которым его загодя разослали московские пиарщики. Кампании по дестабилизации Дагестана набирает обороты и уже не контролируется ни Кремлем, ни Махачкалой. К новым дербентским выборам готовятся не только избирательные комиссии, но бандформирования. Частные политические игры могут стать причиной самого большого вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 21 веке.

На днях ФСБ России публично предъявило Грузии новое обвинение. По утверждению чекистов, для переброски в Дагестан на территории Грузии готовится диверсионно-террористическая группа, которая должна совершать диверсии и террористические акты на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта. В связи с этим, на дагестанском участке российско-грузинской границы уже усилен контроль, приняты комплексные меры и к границе выдвинуты пограничники.

Сразу после этого чеченские сепаратисты призвали Грузию признать независимость Дагестана. На сайте Кавказ-online 29 декабря опубликовано интервью «Чечня уже не Россия» главы чеченской диаспоры в Гамбурге Саида Хачуева. В нем он, в том числе, сказал: «Грузия должна вернуться в то русло, в котором она исторически находилась на Кавказе. Возможно, это ей будет стоить крови, но что делать? Возьмем простой пример: если бы сегодня парламент Грузии ратифицировал признание выездной сессии Чечни от 12 марта 1992 года, то этим Грузия громко бы потребовала больше, чем урегулирование проблемы Абхазии и т.н. Южной Осетии. Пусть заявят, что хотят быть вместе с Чечней, что тогда сделает Россия? - А ничего. Наоборот, Россия бы сказала, что Грузия поддерживает вахаббитов и исламских террористов, кричала бы, но сделать ничего бы не смогла. Грузии кажется, что играет в "большую политику", что включилась в большую политику. А это, ничего, на самом деле. Если Грузия хочет вести политику большого масштаба, может сказать, я признаю Чечню, а завтра признаю Дагестан».

Эта информация дает понять, то в борьбу за Дагестан включились не только местные элиты, но и внешние для Дагестана интересанты: чеченские ваххабитские группировки и грузинские спецслужбы. Политическая афера, затеянная московскими лоббистами в Дербенте по срыву выборов, может вылиться в кровавую баню для всей республики. Потасовки молодежи в центре древнего города, закрытые участки, разбитые стекла - все это может быть только цветочки.

Однако сегодня эти риски не останавливают людей, оплативших политические волнения в Дагестане. Сегодня было сорвано заседание Народного собрания, на него не явилось больше половины депутатов. Главный редактор махачкалинского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов так прокомментировал происходящее: «Поведение многих депутатов Дагестана вполне соответствует настроениям, господствующим сейчас в республиканской бюрократии. Никто в точности не знает, кто станет новым президентом Дагестана, и каждый боится предпринять такой шаг, который не устроил бы кого-то из претендентов. Многие чиновники и вовсе предпочли переждать период перемен где-нибудь в Анталье, чтобы не было необходимости делать шаги, которые потом могут «выйти боком».

Источник