Как восходят морские звезды, или Этапы большого пути Асанбубы Нюдюрбегова

Говорят, что страна должна знать своих героев. Оно верно, конечно, — но только с одним уточнением. Страна вообще обязана знать. Ей должны быть известны и те, кто составил ее славу, и те, кто основательно подпортил ее репутацию. Тем более если при этом пострадали многие люди...

И, согласитесь, если речь (особенно во втором случае) идет о наших земляках, то нелишне и нам, калининградцам, представлять, кто ходил рядом с нами по улицам (ну, или мчался по ним в автомобиле с охраной) и какую роль он, этот «кто», сыграл в жизни региона.

 

Предисловие
Но прежде — преамбула. Готовя эту серию публикаций, я столкнулся с одним очень странным явлением. В последнее время, знаете ли, стало привычно во всем полагаться на интернет, который, как известно, помнит все, но на этот раз всемирная паутина преподнесла неожиданную подлянку. Я искал статьи, опубликованные в хорошо известных газетах, которые в свое время читал (собственными глазами!), названия которых помню, могу даже кое-что процитировать по памяти — но в сети их не оказалось. Ну, словно корова языком слизнула! Можно было бы списать все на происки бюрократов, стремящихся поставить под контроль виртуальную вольницу, но закон (даже о цензуре) обратной силы не имеет. К тому же публикации, в которых критикуется определенный, пусть даже весьма, мягко говоря, колоритный человек, никак не подпадают под определение «призыв к национальной или межконфессиональной розни». Что же касается пропаганды сексуального насилия, педофилии, самоубийств и прочего — об этом даже и упоминать смешно... О смертях, правда, речь пойдет, но всему свое время.
И вообще: ни по одной из тех, невесть куда пропавших, публикаций не было подано исков — ни о защите чести и достоинства, ни о клевете (хотя сроки давности в некоторых случаях еще явно не прошли). Неизвестно, правда, чем это объясняется: то ли тем, что опровергать оказалось нечего, то ли странным поведением интернета... Впрочем, все это неважно и к делу отношения не имеет! Ну, почти. 
Короче, списав все на происки некоей мистической силы (не герой же этого материала, в самом деле, так удачно подсуетился), я стал работать по старинке: отправился в рейд по библиотекам и начал копаться в газетных подшивках, чтобы поднять интересующие меня материалы.
И вот что выяснил.

Начало
Детство и юность Асанбубы Нюдюрбеговича складывались как по прописи и, казалось бы, сулили ему жизнь долгую, достойную и честную.
Цитата из официальной биографии (http://www.obzor-smi.ru/): «13 февраля 1961 года в селе Ашага-Картас Сулейман-Стальского района Республики Дагестан в семье Нюдюрбеговых родился четвертый из восьми детей Асан. Отец и мать с утра до вечера на работе. Труд на селе не знает перерывов и выходных. Старший брат учился вдали от дома сначала в райцентровской школе, потом — в университете. Детство Асана было наполнено не столько играми, сколько ежедневными заботами о младших сестренках и брате, о порядке в доме. Дрова наколоть, наносить воды — это тоже забота, да еще какая! Но семья — святое, и Асан, как настоящий мужчина, начал формировать твердый характер, который помог ему достичь самых больших высот в жизни.
В конце 60-х по распоряжению властей маленькие горные селения начали собирать в большие поселки. И вот — новый жизненный экзамен для маленького Асана. Признанный лидер детворы Ашага-Картаса должен снова завоевывать авторитет среди сверстников, теперь уже касумкентских. И снова понадобились упорство, целеустремленность, внутренняя самодисциплина, абсолютное бесстрашие, чувство внутреннего неприятия малейшего унижения, заметно выделяющие Асана даже в среде, где слова Честь, Гордость, Достоинство всегда были главными в жизни мужчины... Мужчина это не возраст — это поступки!»
Ей-богу, вызывает уважение! И дальнейшее картины не портит: «учился в Харьковском высшем военном училище летчиков и на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета. В 1989 году окончил Калининградский технологический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности “Промышленное рыболовство”. В 2002 году — Санкт-Петербургский институт менеджмента по специальности “Мастер делового администрирования, менеджер”.
Аспирантура Института проблем управления имени В .А.Трапезникова РАН. Специальность по образованию: “Управление в социальных и экономических системах”.
Калининградский государственный университет. Специальность по образованию: “Юриспруденция”» (www.lib.fedpress.ru/person/nyudyurbegov-asanbuba-nyudyurbegovich).
Многосторонняя личность: летчик, математик, мастер по обработке рыбы, менеджер, управленец, юрист! Правда, две первые специальности недополучены, но все-таки юноша этим профессиям учился, искал себя... И еще одно: представляете, какая активность? К 2002 году он успел поучиться в нескольких вузах (причем один из них даже закончил). А если учесть, что Асанбуба Нюдюрбегов еще и в армии ухитрился послужить (это все-таки 2 года), причем не где-нибудь, а в танковых войсках), работал токарем на заводе «Ростсельмаш», грузчиком объединения «Электроинструмент», грузчиком Ростовского мукомольного завода № 2 (www.viperson.ru), остается только удивляться, как много вместилось в его тогдашние 28 лет.
Допустим, в первых двух вузах он проучился по семестру — так все равно год! Плюс — Вооруженные силы (на год, после вуза, он пойти не мог, поскольку с 1989-го, согласно официальной справке, работал мастером добычи). Получается, что на учебу и армию ушло минимум 8 лет. Ну, и 3 года на 3 работы. Пусть даже 4 — если первые два семестра он учился заочно (в Калининграде-то он сделать этого не мог: нет у нас предприятий, название которых начинается с «Рост», да и завода «Электроинструмент» — тоже), все равно скорость потрясающая! А если суммировать вообще все (училище, два института, два университета и аспирантуру), Ломоносову останется только нервно курить в сторонке. Действительно — многосторонняя личность наш Асанбуба!
Впрочем, как раз тут и возникают первые странности, так сказать — пятнышки на глянцево-образцовой картинке...

Перелом
Итак, «с августа 1989 по декабрь 1991 года — мастер добычи на судах Калининградского производственного объединения рыбной промышленности». Недолго... Но — бывает (тем более что морская профессия нашему герою впоследствии ой как пригодилась!). К тому же после окончания факультета промрыбы КТИРП Асан Нюдюрбегов, как и положено, все-таки пошел в море. Правда, рейс был одним-единственным. Что ж, и это встречается — и не так уж редко. Вот как об этом писали «Новые колеса»: «Пошел в море. Матросом. И очень скоро понял, что выбрал не ту профессию. Организм горца не вынес качки. О карьере моремана пришлось забыть. Гасан (так звали Асана друзья. — прим. “Тридевятого региона”) поселился в Светлогорске, собрал группу молодых людей и... занялся бизнесом».

Нельзя сказать, что это был самый удачный период в жизни будущего бизнесмена и депутата Государственной Думы Российской Федерации.
«...он был как все. Голь перекатная. Старожилы еще помнят, как в начале девяностых маленький южанин поселился в заброшенном сарае у дороги. Просто пришел и сказал: Я буду здесь жить”. И никто ему не возразил. Еще бы! Поговаривают, пол-улицы ютится в своих хижинах на птичьих правах. В общем, когда-то и Гасан был бедным. Гробил здоровье в избенке без удобств. Мерз холодными зимами, обдувался сквозняками. Хлебнул лиха. А потом неожиданно попер в гору. Даже, можно сказать, взлетел. Несколько лет назад распрощался со своим убогим пристанищем и перебрался в Калининград. А потом стал возводить дворец в авангардном стиле на родной” светлогорской земле. На улице Балтийской» («Новые колеса»).
Видимо, случилось что-то в этот период от «хлебнул лиха» — до «попер в гору». Существенное, определяющее. Такое, которое может полностью изменить жизнь человека. К тому же и время учтите — те самые лихие 90-е, в которые чего только в нашей многострадальной России не напроисходило! Ни на что не намекаю, но корона рыбного короля, украшающая почти государственное чело господина Нюдюрбегова, — она родом оттуда, из девяностых...
Но с этим разбираться мы будем уже в следующем номере.
30 ноября — 6 декабря 2012 года
http://www.gazeta39.ru/component/content/article/1393?ed=150