Смертный грех Нюдюрбегова

Чем правоверный депутат Асанбуба прогневил Всевышнего «Если кто-то берёт в долг с намерением не возвращать его, предстанет в Судный День в качестве вора».

Ибн Маджа (Исламский Богослов)

 

Read MoreЕщё Польска не сгинела!

Матросы Василий Михайлович Кваша, Александр Павлович Артёмов и мастер добычи Василий Никифорович Кузьменко 11 месяцев провели в море. Вкалывали без продыха и выходных, но улов был хорош. Траулер «Куршская коса» перевыполнил план, выловив 12.000 тонн сельди, скумбрии и путасу. Всю продукцию с ходу отправляли на транспортах в Питер. В общем, рейс складывался удачно — домой рыбаки рассчитывали вернуться с приличными деньгами.

В декабре прошлого года траулер вернулся в Балтийское море и встал на ремонт в польском порту Щецин. Тут-то и начались неприятности. Чуть раньше сюда после удачной путины пришли два других судна, принадлежащие компании «Морская звезда» — «Карачарово» и «Коломенское». Но рассчитываться с рыбаками начальство не спешило.

Моряки обращались в Калининград (в главный офис «Морской звезды»), ругались с капитанами — ничего не помогало. До хозяина компании — депутата Государственной Думы Асанбубы Нюдюрбегова — простому человеку вообще не достучаться. В конце концов, рыбаки пошли к польским коллегам — в профсоюз.

Поляки, в отличие от «родного» начальства, проблемами россиян озаботились сразу — принялись «давить» на руководство «Морской звезды». А как узнали, что в Щецин «Куршская коса» зашла — первыми судно посетили. Оказалось, очень своевременно. Вновь прибывшему экипажу «Морская звезда» тоже деньги выдавать не хотела.

Российские буржуи из «Морской звезды» с поляками бодаться побоялись. Оно и понятно, прошедшие школу «Солидарности» паны — это не безропотные русские. Польские профсоюзы — сила. Любого зарвавшегося олигарха в интересную позицию поставить

могут. Будь он хоть трижды депутатом Государственной Думы. Поляки такой международный скандал учинить могут — ни один европейский порт суда проштрафившегося владельца обслуживать не будет.

Пошла «Морская звезда» на попятную. Правда, экипажам выплатили только 70% причитающихся денег. Остальные обещали выдать после возвращения в Калининград. Матросы поверили. А зря.

У кого больше — тот и пан!

Стоило экипажу покинуть Польшу и оказаться на родине «суверенной демократии» — в России — как «Морская звезда» о мореманах забыла. Вот уже три месяца рыбаки только и делают, что пороги начальства обивают. А у хозяев один разговор — приходите завтра. Генеральный директор Владимир Александрович Анашкин с народом разговаривать не привык. Однажды матросы его у входа в офис на холоде битый час ждали (охрана даже в предбанник не пустила).

— Ничего, на улице постоите! — сурово приказал вахтёр. — Владимир Александрович на обед собирается.

— Ладно, — вздохнули рыбаки. — Обождём...

Часа через два, когда «шеф» отобедать изволили, снова охранник вышел.

— Директор передал — денег нет. Через неделю приходите!

Тут один из членов экипажа вспылил: «Сколько это безобразие продолжаться будет?!»

Разнервничался, попытался даже в помещение прорваться. Но охрана мигом позвонила куда надо — и через несколько минут ОМОН появился. С автоматами, естественно. Скрутили буяна и увезли долой с глаз начальства «Морской звезды».

Показали, что здесь не Польша У нас работягам права качать не положено.

Аллах акбар!

Так 86 членов экипажа и остались с носом. Со многими из них, между прочим, не только за этот рейс — за предыдущий сполна не расплатились! Как сообщил главный судебный пристав Калининградской области, «Морская звезда» — один из самых крупных должников в регионе. Только официальная (по оформленным в судебном порядке исполнительным листам) задолженность «Морской звезды» составляет более 100 миллионов рублей.

При этом хозяин компании член партии «Единая Россия» Нюдюрбегов далеко не бедствует. Как сообщает журнал «Лоббинг в России и за рубежом», помимо «Морской звезды» Асанбубе принадлежат компании «Запрыба», «Дейма-Тур», «Гидрогаваньавиа», «Фарватер», «Тралфлот-Транс» и другие предприятия рыбного и строительного бизнеса.

Помимо этого, Нюдюрбегов владеет большим количеством недвижимости на побережье (гостиницы, санатории и прочие объекты). В своём «янтарном» доме депутат Госдумы бывает редко. Тем не менее, недавно кто-то установил у входа в один из многочисленных коттеджей Нюдюрбегова мину-растяжку. Теперь хозяин ума приложить не может — чьих рук это дело.

— Наверное, добиваются, чтобы я ушёл из Калининграда, — предположил Асанбуба. — «Морскую звезду» и другие свои компании переведу в родной Дагестан.

Может бизнесмен думает, что отдавать долги в Дагестане не обязательно? Уехал из янтарного рая — и концы в воду. К кому тогда экипажу «Куршской косы» и других судов («Морская звезда» многим задолжала) обращаться? Нашим «самым справедливым» судам — сами знаете, веры мало. Остаётся либо на польскую солидарность надеяться, либо на Всевышнего уповать. Недаром Он пригрозил всем правоверным (включая дагестанцев): не вернувший долг мусульманин будет находиться под постоянным проклятием и во время молитвы, и во время поста, и даже во время сна.

В общем, Асанбубе не позавидуешь — ни сна, ни отдыха измученной душе! Тут уж рыбакам впору пожалеть своего хозяина. Аллах — не спикер Грызлов, за беспредел по всей строгости спросит.