Гасан и мафия

Хозяина «Морской звезды» судили за пытки подростка...

 

Read More

Криминальный авторитет Гасан — или просто Асанбуба Нюдюрбегович Нюдербегов — не просто владелец транснациональной компании «Морская звезда». Он — сам светило первой величины. Звезда галактического масштаба. А по меркам янтарного захолустья и вовсе — mega star. Всякий к нему с почтением да с низким поклоном. Каждый перед господином Асаном шапку ломает.
Даже элита ножкой шаркает: чиновники вьются вокруг олигарха услужливой стайкой, политики преданно заглядывают в глаза, бизнесмены с замиранием сердца смотрят вслед. Да что там элита! Сам губернатор почитает за честь принять дорогого гостя в своих апартаментах на Дмитрия Донского, 1. Улыбается, привечает, угощает чаем, спрашивает совета.
А по-другому, между прочим, и быть не может. Ведь могущественный лезгин — надежда и опора всего западного анклава. Человек, который обещает возродить рыбацкую славу края, завалить отборной лососем и палтусом всю Россию. И действительно, кому как не ему поднимать упавшее знамя промыслового флота?
Посмотришь рекламу на местном телевидении и в газетах — всё сразу ясно: «Морская звезда» — крупнейший судовладелец. Но не только рыбацкими делами знаменито хрупкое дитя Кавказа. За последние несколько лет Гасан успел проявить свои недюжинные способности и в других отраслях народного хозяйства. Автоцентр «БМВ», кинотеатр «Россия», сеть фешенебельных гостиниц — тоже его заслуга. Но предприимчивый абрек и не думает останавливаться на достигнутом.
Впереди планов громадье. Благо, недостатка в средствах у него нет. Короче, всё у Нюдюрбегова хорошо. Жизнь кипит и пенится. Кругом его преследует удача, любовь женщин и благосклонность правоохранительных органов. А между тем, краса и гордость Калининградской области — заурядный уголовник. Обыкновенный урка, без претензий на представительность и светский лоск. Если верить нашей доблестной милиции, гражданин Нюдюрбегов вытрясал у коммерсантов деньги, устраивал разборки, вывозил должников в лес и пытал их. То есть жил простой, незатейливой бандитской жизнью. Рэкет был его страстью, насилие — жизненным кредо.

Удавка — орудием производства.
К сожалению, многие подвиги сына гор на восточно-прусской земле так, наверное, и останутся неописанными. Но некоторые все же войдут в криминальные анналы. Право, они того стоят. Итак, эпизод номер один.
10 июля 1993 года некий гражданин К. Андреев (тренер-преподаватель федерации самбо и дзюдо) купил на рынке в Борисове у господ А. Дергача и А. Гончарова вишнёвую «девятку». А через одиннадцать дней «Жигули» у него спёрли. Зашёл мужик откушать в «Огни Москвы», выходит, а тачки нет. Что делать?
Обратился в милицию. В Ленинградском РОВД завели уголовное дело. Но расследование велось вяло. Без огонька. Тогда обворованный решил через одного своего знакомого обратиться в УВД к оперативнику Кушнеру, который, в свою очередь, свёл бедолагу с самым крутым спецом по части розыска угнанных машин — Сидоровым.
Андреев поделился со служивым своими соображениями. Мол, так и так. Увели «Ладу». Подозреваю, что кража — дело рук Дергача и Гончарова. Больше вроде некому. Сидоров кивнул головой и пообещал разобраться.
Через некоторое время он вызвал чудака, развёл руками и сообщил, что милиция бессильна. Подозреваемые действительно катаются на вишнёвой «девятке». Но она, по имеющимся данным, чиста, как слеза ребёнка.
Что оставалось бедному самбисту-дзюдоисту? Правильно. Идти к браткам. В ту пору бандитов в янтарном рае уже хватало. Но доброжелатели посоветовали жертве лихоимцев обратиться к Гасану. Тот, дескать, мужик конкретный. Из любого душу вытрясет.
Нюдюрбегов жил в Светлогорске и слыл там крутым авторитетом. Сколотив бригаду из крепких парней с уголовным прошлым, он выбивал бабки у торговцев солнечным камнем и пытался подмять под себя янтарный комбинат.
Впрочем, до жизни такой Асан дошёл не сразу. После срочной службы в армии дембель не стал возвращаться в родное село Ашага-Картас Сулейман-Стальского района Республики Дагестан, а поступил в Калининградский технический институт (нынешний КГТУ) на факультет промышленного рыболовства. И, несмотря на трудности с русским языком, умудрился окончить его.
Потом даже сходил в море. Но как-то не сложилось — не сбылось. Вернувшись из первого, и, насколько известно, последнего рейса, он обосновался в бывшем Раушене на ул. Ленинградской, 5, заделался директором ИЧП «Маленькая Натали», и вскоре приобрёл ту специфическую славу, которая, собственно, и привела к нему Андреева.

К горю визитёра Асанбуба отнёсся с пониманием. Встретил обиженного радушно, выслушал и пообещал разобраться. И слово своё сдержал. 31 июля Нюдюрбегов вместе с Андреевым и несколькими проверенными корешками поехал на Бориcовский рынок.
Среди прочих в команде Гасана был некий Владимир Решетин по кличке Пух. Личность весьма примечательная. По протекции Асанбубы он был назначен начальником службы собственной безопасности янтарного комбината. Позже Решетин влипнет в некрасивую историю. С комбинатом заключит договор некий Вова Литовец: в обмен на готовые янтарные изделия построить в посёлке поликлинику. Вова уже развернёт строительство. Но Пух неожиданно потребует у него 5.000 долларов. Наличными. Тогда Литовец купит пистолет и прострелит Решетину печень...
Но это всё будет потом. А сейчас Гасан и Ко неслись в Борисово.А там ничего не подозревающие Дергач и Гончаров продавали вишнёвую «девятку». Очень похожую на ту, что была похищена у Андреева.
Гасан, конечно, мог подойти к мужикам и прямо заявить: «Вы — покойники!» Но авторитет поступил иначе. Прикинулся покупателем и под предлогом проверки тачки «на ходу» выехал вместе с Дергачем в поле позади авторынка. Там их уже ждал страдалец Андреев и нюдюрбеговские торпеды.
Через некоторое время туда же был доставлен и Гончаров. Сначала ребята не врубились, с кем имеют дело. Но Вова Решетин тут же заявил, что он является сотрудником седьмого отдела УВД. И если Дергач с Гончаровым не признаются, что увели у Андреева тачку, их бросят в подвалы здания на Советском проспекте, 7, и там подвесят за ноги к потолку.
Тут в разговор вмешался Гассан и успокоил мужиков: мол, чего тащиться в город, когда можно подвесить архаровцев на дереве. Разобраться на месте, так сказать, не отходя от кассы. Было бы желание.
Аргументы братков прозвучали столь убедительно, что у торговцев не оставалось никаких сомнений — их запросто угондошат и закопают под ближайшим тополем. Пришлось признать себя виновными и обещать компенсировать нанесённый клиенту Гасана ущерб.
Вишнёвый «ВАЗ», который красны молодцы пытались сбыть в ту субботу, числился на Гончарове. И тот, посоветовавшись с компаньоном, согласился переписать колымагу на Андреева. В качестве «замены украденной».
Андреев на радостях тут же сгонял за неким Абромяном — коммерческим директором фирмы «Саадентур», занимающейся оформлением купли-продажи машин. Тачка тут же была переписана на «пострадавшего». Но Андреев потребовал ещё 3.000 баксов за «моральные страдания». Гасан признал его требования обоснованным.
Нюдюрбегов наказал своим «быкам» сторожить Гончарова, а Дергачу настоятельно посоветовал сгонять к жене своего приятеля и взять у неё требуемую сумму.
«Смотри, — сказал ему вчерашний студент КТИ, — не привезёшь бабки через 30 минут, твоему корешку не поздоровится. Так что поторапливайся». Гончаров успел. Инцидент на том был исчерпан.
Когда Светлогорская прокуратура занималась расследованием подвигов Асанбубы, выяснилось, что у Гасана вообще сложные отношения с «девятками». В октябре 1992 года на Центральном рынке Калининграда он за 20.000 рублей приобрёл у неизвестного гражданина поддельную счёт-справку БГ №030745 с печатью магазина №1, специализирующегося на продажах автомобилей. Из документа следовало, что Нюдюрбегов купил там автомобиль «ВАЗ-21093» (двигатель №0929567) в личное
пользование и является его законным владельцем.
7 октября 1992 года Гассан предъявил «липу» в ГАИ — для регистрации. Но это так, к слову.
Вообще же Нюдюрбегов по мелочам не разменивался. Будущий хозяин «Морской
Звезды» уже тогда слыл человеком конкретным и чаще занимался куда более серьёзными делами. В 1994 году он был арестован и помещён в СИЗО — Гасану грозил нехилый срок за вымогательство денег у несовершеннолетнего.
Согласно обвинительному заключению, 25 мая 1993 года криминальный авторитет вместе со своим приятелем Панченко на перекрёстке улиц Ленина и Октябрьской в Светлогорске запихнули в «Жигули» парнишку по фамилии Якубышин и отвезли его в лес. Дело в том, что накануне тинейджер повздорил с пасынком некоего Гузеева и, по словам последнего, отобрал деньги. А Гузеев, как выяснилось, ходил чуть ли не в приятелях Нюдюрбегова.
Месть Гасана была страшна.
В районе посёлка Майский Панченко и Гасан выволокли Якубышина из машины и тоном, не терпящим возражений, потребовали у подростка 1.800 долларов и 22.000 рублей.
Пацан ответил, что у него нет денег, и тут же схлопотал от Нюдюрбегова три удара кулаком в живот. Якубышин рухнул на землю.
 
Однако то было лишь начало. Кавказец набросил на шею жертвы заранее припасённую верёвку и принялся старательно душить беднягу. Когда Якубышин посинел и стал прерывисто хрипеть, Гасан изменил тактику.
Накинув петлю на ногу жертвы, он при помощи Панченко подвесил пацана на дереве — вниз головой. Несчастный болтался на суку минут пятнадцать, но ему они показались вечностью. После такой изощрённой пытки Якубышин согласился отдать вымогателям всё, что они хотят.
А осенью того же 1993 года Гасан поучаствовал в другом милом дельце. Как следует из материалов прокуратуры, 11 сентября 1993 года, примерно в 22.00, Паша Галаганов и некий Миша, рассекая на нюдюрбеговской «девятке» (авторитет абсолютно добровольно дал им покататься), у посёлка Зори Светлогорского городского округа «поцеловались» с «ВАЗ-2101», ведомым гражданином Юржихиным.
Мужик до смерти перепугался. Едва тачки стукнулись, он выскочил из салона и бросился наутёк. Но машина Гасана была ещё на ходу — Паша с Мишей пустились в погоню и настигли беглеца у Пионерского поворота.
Били Юржихина грубо и неинтеллигентно. Изредка отвлекаясь на короткие перекуры и разговоры «за жизнь». Завершив экзекуцию, сказали, что с хозяина «копейки» причитаются 500 баксов, и, пока он не отдаст деньги, тачку ему не видать как собственных ушей.
Утром 12 сентября Миша и Паша сообщили печальную новость Нюдюрбегову. Тот плюнул и, не мешкая, отправился в посёлок Зори, где проживал Юржихин. Разбираться.
Беседа у них вышла нервная. Гасан кричал, размахивал руками и требовал 500 «зелёных». Юржихин отвечал, что готов признать себя виновным в ДТП, только пусть его больше не бьют. Однако «полкуска» для него слишком неподъёмная сумма. Асанбуба же со свойственной ему горячностью настаивал на своём и обещал в случае, если Юржихин не выполнит требования, или, не дай Бог, обратится в милицию, то подожжёт дом, гараж и машину «должника».
...22 марта 1994 года за все вышеописанные подвиги Гасана судили. По самым оптимистичным прогнозам ему светило 8-10 лет за решёткой. Но Светлогорский городской суд под председательством господина А. Кожемякина отмерил джигиту всего три года лишения свободы с конфискацией имущества и с отсрочкой исполнения приговора на два года. Т.е. условно.
Слуга Фемиды посчитал, что бедняга Якубышин, из которого вытрясал душу Нюдюрбегов, не так уж сильно пострадал. Подумаешь, поистязали мальчишку. Ерунда. Дело житейское. Да и пострадавший какой-то странный — не смог даже точно показать на какое именно дерево его подвешивали. Растерялся, засуетился, задёргался.
Гончаров и Дергач — тоже жуки хорошие. Сами кашу заварили, а теперь жалуются. К тому же Асанбуба со всех мест работы и учебы имеет исключительно положительные характеристики. За что ж его сажать? Таких людей наоборот всячески поощрять надо. Холить, лелеять и кормить шоколадом.
Узнав о решении суда прокурор Светлогорской межрайонной прокуратуры Рушеня сразу же написал кассационный протест, в котором обращал внимание на вопиющую необъективность приговора. Но его крик остался гласом вопиющего в пустыне.
Разумеется, глупо подозревать Кожемякина в какой-то предвзятости. Даже дети знают, что наши судьи — самые честные и неподкупные в мире. А то, что младший сын слуги Фемиды — Андрей — вскоре устроился на денежную должность в фирму Гасана «Морская звезда» — чистой воды случайность.
К стечению обстоятельств следует также отнести и то, что отпрыск судьи Кожемякина потом раскатывал на дорогущей «Вольво» рыбного паши. Мало того — разбил иномарку. Но сей досадный инцидент, впрочем, не испортил их задушевных отношений.
И вот, спустя семь лет, невольно ловишь себя на странной мысли: «А может, правильно поступил Кожемякин-старший?» Ну, парился бы Нюдюрбегович на нарах. Кому б от того стало лучше? Калининградская область потеряла бы человека, который сегодня фактически формирует имидж янтарного края, по сути стал лицом рыбной отрасли региона.

Из архива газеты «Новые колеса» (№57 24-30 мая 2001 г.)