Леденев против Рудникова. Как это было

«Руград», 10 ноября 2018 года

В драме с непредсказуемым концом задействованы генералы различных силовых ведомств, заместители представителей президента РФ, коммерсанты, бандиты и гражданское общество... В драме, демонстрирующей самую неприглядную изнанку власти.

Спусковым крючком этой публикации стало открытое письмо подсудимого издателя «Новых колес» Игоря Рудникова в Генпрокуратуру РФ. Напомню, что Рудникова обвиняют в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева. Следствие также называет Александра Дацышина (бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу) пособником преступника. Открытое письмо Рудникова практически полностью состоит из цитат томов уголовного дела, согласно которому уже почти год издатель «Новых колес» содержится в различных СИЗО. Это письмо буквально требует расшифровки: детального описания произошедших год назад событий, приведших Рудникова и Дацышина на скамью подсудимых. В драме с непредсказуемым концом задействованы генералы различных силовых ведомств, заместители представителей президента РФ, коммерсанты, бандиты и гражданское общество... В драме, демонстрирующей самую неприглядную изнанку власти.

При подготовке публикации я пользовался общеизвестными сведениями, словами адвокатов Рудникова и собственными источниками в правоохранительных органах.

Предыстория

Невозможно без предыстории. В марте 2016 года на Игоря Рудникова было совершено покушение возле кафе «Солянка» на проспекте Мира в Калининграде. Нападавших было несколько. Игорю Петровичу нанесли удары 15-сантиметровым ножом в область бедренной артерии (очень профессиональный удар, который легко выдать за хулиганский, но при попадании не оставляющий жертве шанса). Преступники скрылись. Следствие тянулось... По словам Рудникова, им были подключены все связи в правоохранительных органах, дабы найти злоумышленников. Благодаря в первую очередь именно этим связям в Санкт-Петербурге были задержаны двое. Один пошел под питерский суд за совершение другого тяжкого преступления. А второго бандита привезли в Калининград, где сначала присудили колонию-поселение за «хулиганство» в отношении Рудникова. Оба имели отношение к внутренним войскам специального назначения.

Игорь Петрович негодовал из-за столь мягкого приговора суда, его адвокаты подали апелляцию. Он называл Александра Ковальского (на тот момент главу администрации Светлогорского района) заказчиком покушения на убийство. Он обвинял Следственный комитет в халатности при расследовании и даже в пособничестве преступникам, ведь именно мягкость обвинения позволила суду вынести приговор...

Именно тогда в газете «Новые колеса» появились публикации о доме генерала Леденева Виктора Александровича. Руководителя Следственного комитета по Калининградской области. Как выяснилось позднее, принадлежность дома на ул. Береговой на Верхнем озере генералу Леденеву была подтверждена Рудниковым в ходе бесед со строителями и прорабами, которые указывали на Леденева как на главного заказчика и плательщика стройки. Формально Леденев арендовал этот особняк. «Новые колеса» опубликовали эти данные, редакция направила запросы по данному поводу в службу собственной безопасности Следственного комитета, ФСБ, Администрацию президента РФ.

Леденев был очень обеспокоен публикациями, а еще больше — обращениями. Речь шла не столько об общественном мнении, сколько о мнении высочайшего начальства, в частности председателя СК Бастрыкина: том 2, л. д. 31, том 13, л. д. 146. Леденев говорит об указании председателя Следственного комитета России Бастрыкина А.И.: «Если мне шеф сказал, что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом. Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано: погаси проблему», — из официального обращения И. П. Рудникова в Генпрокуратуру РФ.

Леденев пришел сам

Областной суд отменил сверхмягкий приговор в отношении покушавшихся на Рудникова лиц и вернул дело на повторное рассмотрение. Рудников очень ждал пересмотра позиции следствия с «хулиганства» на «покушение».

В это время Леденев, слегка взбудораженный семьей и начальством, стал искать компромисса с Рудниковым. Он долетел до Москвы, пригласил в ресторан Евгения Мартынова — бывшего руководителя УМВД по Калининградской области — и обратился с просьбой: найти выход на человека, способного повлиять на Рудникова. (Здесь следует заметить, что в ходе следствия Леденев четырежды менял свои показания, он признает факт просьбы к Мартынову, но отрицает «специальность» встречи, говоря, что данный разговор был на некой яхте общего знакомого в случайном пересечении... Верным мне кажется опираться на показания Мартынова, повествующего про ресторан в Москве: у Мартынова нет резона врать). Как бы то ни было, Мартынов предложил обратиться за помощью к Александру Дацышину (бывшему при Илье Клебанове заместителю полномочного представителя президента по Калининградской области). После разговора Мартынов позвонил Дацышину, дабы предупредить о предстоящей просьбе со стороны генерала Следственного комитета или его «финансового представителя по фамилии Абрамович». Дацышин, не представляя ни сути проблемы, ни даже предмета просьбы, согласился. И действительно: буквально на следующий день позвонил «кошелек генерала» (якобы именно так его охарактеризовал Евгений Мартынов) Абрамович и попросил о немедленной встрече. Дацышин в тот момент находился в одном из своих сельхозпредприятий, поэтому предложил перенести встречу на день. На что Абрамович рассказал, что проживает в Мюнхене, в Калининграде однодневным проездом, поэтому вероятно, что с Александром Ярославовичем будет общаться сам генерал. (История отношений бизнесмена Абрамовича, проживающего в Германии, и генерала СК Виктора Леденева заслуживает отдельного внимания). Дальше общение Дацышина с Леденевым происходит напрямую. Генерал СК напрашивается на встречу и объясняет свою ситуацию: дескать, на все готов, лишь бы «урегулировать мирно вопрос» с Рудниковым.

Том 5, л. д. 64. Дацышин говорит: «Леденев не только просил, чтобы я встретился с Рудниковым… но и намекал на то, что сам готов заключить с Рудниковым любое неформальное соглашение за прекращение публикаций», — выдержка из материалов уголовного дела согласно обращению Рудникова в Генпрокуратуру РФ.

В ходе общения между Леденевым и Дацышиным практически сразу сложились доверительные отношения. Леденев отправляет Дацышину несколько SMS с рекомендациями по организации лечения родственников в одной из лучших клиник Германии, Дацышин искренне дарит генералу на день рождения дорогой подарок... Буквально на первой встрече Леденев настаивает на звонке Дацышина Рудникову, заявляет, что готов решить любые финансовые вопросы, проще — заплатить журналисту. Очевидно, что на первом этапе переговоров Леденев был намерен решить вопрос с Рудниковым «полюбовно».

Дацышин сразу встречается с Рудниковым и передает просьбу генерала. Поначалу Рудников отказывается от любого компромисса: «То, что мы знали, опубликовали. И дело зашло слишком далеко: в ближайшее время дело Леденева будет рассматриваться на заседании Общественного совета при президенте. Я не знаю, что можно сделать».

Однако Александр Дацышин уговаривает Рудникова пойти на диалог с Леденевым и сделать все для смягчения последствий публикаций в отношении генерала. Рудников соглашается, но называет два условия: изменение позиции следствия в отношении людей, покушавшихся на его жизнь, и компенсация неких затрат, понесенных в ходе собственного расследования (гонорары адвокатов, детективов, практически подменивших собой следствие, перелеты и гостиницы). Свои затраты Рудников оценивает в 50 тысяч долларов.

В этом месте следует привести слова адвоката Рудникова Анны Паничевой: «Зафиксированных следствием разговоров Дацышина и Рудникова в материалах дела нет. Мы можем оценивать лишь показания фигурантов. Только суд способен дать оценку тем или иным показаниям. Рудников отрицает, что называл какие-либо суммы в качестве компенсации. При этом в материалах дела зафиксированы записи высказываний Леденева об инициативной готовности добиться прекращения публикаций любым путем, вплоть до того, чтобы откупиться».

Ведерников и ФСБ

Дацышин изложил условия депутата генералу. Леденев согласился и пообещал решить «все вопросы» по возвращении из отпуска, в который он только собрался уйти.

Тогда же Леденев рассказывает про свой бизнес и доходы, позволившие дом на Верхнем озере: — том 5, л. д. 63. Дацышин говорит: «Леденев сообщил мне, что он занимается каким-то бизнесом… Леденев сообщил также на условиях конфиденциальности, что дом, в котором он живет и о котором писали в газете “Новые колеса”, в действительности принадлежит ему лично, что он, Леденев, когда-то продал какой-то ресторан, кажется, за 40 млн руб., бизнес-компанию за 50 млн руб. и какие-то деньги собрал “по мелочам” с других активов, а на вырученные деньги купил дом, о котором шла речь в публикации, но оформил его на другого человека».

Рудников очень рассчитывал на то, что к моменту повторного рассмотрения в суде дела о покушении СК пересмотрит предмет обвинения.

Адвокат Анна Паничева: «Игорь Петрович испытывал настоящую тревогу. Ведь, по сути, преступники, нанесшие ему проникающие ножевые ранения, не понесли на тот момент наказания. В редакцию поступали угрозы. А Следственный комитет упорно продолжал называть покушение на жизнь хулиганством».

Рассказы Леденева про миллионы и друзей-бизнесменов дурно пахли, да и позиция Рудникова выглядела неоднозначно, поэтому Дацышин решил поставить в известность Михаила Ведерникова, занимавшего в тот момент пост заместителя полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу, и посоветоваться с ним — все-таки ситуация была неординарной: с одной стороны, генерал с бизнесами, с другой — скандал, дошедший до уровня президента.

Том 5, л. д. 90. Дацышин говорит: «В отличие от Леденева, я 12.09.2017 г. доложил эту ситуацию Ведерникову М. Ю., который курирует все силовые структуры… А Леденев уехал в отпуск, и я считаю, что благодаря моей информации раскрыт преступный замысел».

Ведерников никакого совета Дацышину не дал, но буквально через несколько дней Леденева из отпуска вызвали в ФСБ. Изначально Леденев категорически отрицал сам факт каких-либо переговоров, но, узнав, что сотрудники ФСБ получили информацию от Михаила Ведерникова, а тот в свою очередь — от Александра Дацышина, он изобразил из себя жертву вымогателей, написал заявление и стал участником оперативно-розыскных мероприятий. Дальнейшие беседы Леденева фиксировались. Собеседники об этом не подозревали.

Увешанный аппаратурой генерал отправился к Дацышину. Этот разговор кардинально отличался от предыдущих. Леденев практически все время говорил о деньгах, он заходил на эту тему снова и снова, называл условия Рудникова требованиями. Дацышина вопрос денег волновал мало, он категорически отказался участвовать в передаче купюр журналисту и через некоторое время после встречи позвонил Леденеву и конкретно послал обоих: и генерала, и депутата. Леденев впервые напрямую набрал телефон Рудникова и сказал: «Дацышин нас послал». На что услышал: «Зачем нам Дацышин? Разберемся сами».

Депутат Рудников записался на официальный прием к генералу Леденеву и явился в Следственный комитет в сопровождении двух юристов. Разговор шел исключительно об уголовном деле, связанном с покушением на депутата. К разговору присоединился следователь по делу, обсуждались юридические детали. В конце разговора Леденев попросил Рудникова задержаться. Когда остальные покинули кабинет, Леденев что-то написал на отрывном листке календаря и показал Рудникову: «Правильно?» Тот кивнул.

Адвокат Анна Паничева: «Трудно без специального исследования делать выводы: является ли запись из кабинета Леденева подлинной, лишенной монтажа. Рудников утверждает, что в ходе встречи были моменты, не нашедшие отражения в видеозаписях. Еще труднее ответить на вопрос: а что именно и в какой момент написал на листке Леденев? Ведь Рудников выступал наивным субъектом, а Леденев планировал заранее свои действия под задачу. Рудников, по его словам, кивнул в запале, не разглядев толком надписи, рассказывая об обстоятельствах покушения. Съемка в кабинете велась с разных точек. В материалах есть видеозапись с камеры, укрепленной на галстуке Леденева. И там отчетливо видна надпись 50 000. Но в какой момент она была сделана? Видел ли именно этот листок Рудников? Все эти обстоятельства необходимо изучать».

После приема Леденев позвонил Рудникову и пригласил его в кафе. Там он рассказал, что документы для переквалификации дела готовы. Теперь решение Следственного комитета должна утвердить прокуратура. Леденева интересовало: есть ли уверенность, что сейчас, когда документы готовы, негативных публикаций не будет в «Новых колесах»? На свой вопрос генерал получил утвердительный ответ.

На следующий день в том же кафе напротив редакции Леденев передал папку с документами совладелице «Новых колес» Светлане Березовской. Между бумагами лежали пачки помеченных оперативниками долларов. Березовская повела себя странно для вымогательницы: она бросила на соседний стул папку, не заглянув внутрь, и планировала пообедать. Но была задержана. Оперативники позволили Березовской позвонить Рудникову. Депутат тут же связался с Леденевым и потребовал объяснений. Леденев сообщил, что задержан вместе с Березовской при передаче документов и денег. Рудников назвал действия генерала провокацией. Он был задержан сотрудниками ФСБ через час у себя дома. Задержание было неоправданно жестоким. Ни Березовская, ни Рудников к меченым деньгам не прикасались.

Следствие, суды, СИЗО, или Вместо послесловия

Оперативные мероприятия продолжились в редакции. Свидетели называли их штурмом. Все новостные агентства Калининграда освещали эти события. К вечеру стало известно, что задержан и Александр Дацышин, Игоря Рудникова обвиняют в вымогательстве, а Дацышина — в соучастии. Рудникова поместили в СИЗО, Дацышина — под домашний арест. Практически год назад.

Через несколько дней оперативники объявили, что в ходе одного из обысков были обнаружены личные вещи Игоря Петровича, среди которых оказалась грин-карта США на имя Рудникова. На этом основании он лишился мандата депутата областной Думы. Протесты Рудникова были пресечены ответом американского посольства, подтвердившего наличие у депутата вида на жительство в США. Лишение депутатских полномочий окончательно установил суд.

К освещению этой истории подключились крупнейшие российские и иностранные СМИ. Под особый контроль ее взял Российский союз журналистов. «В связи с общественным резонансом» Рудникова вывезли из Калининграда в изолятор «Лефортово». Там же в Москве суд несколько раз продлевал депутату срок содержания под стражей. Правда, в ходе одного из судебных заседаний случилась неприятная для следствия коллизия, когда Генпрокуратура в лице заместителя генерального прокурора Виктора Гриня заявила, что согласно материалам дела отсутствует состав преступления, по крайней мере, в действиях Дацышина. Некоторое время длилась незримая борьба «под ковром» между двумя ведомствами: Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Победил СК. Генпрокуратура подписала таки обвинительное заключение. Дело перешло в финальную стадию — суд. Было очень важно, где он пройдет. Дело повисло между Центральным и Ленинградским районными судами Калининграда. Однако сторона обвинения потребовала рассмотрения уголовного дела за пределами региона, ссылаясь на все тот же «общественный резонанс». В итоге Верховный суд РФ перенес рассмотрение дела в Московский районный суд Санкт-Петербурга. С ходатайством о переносе в высшую инстанцию обратился Калининградский областной суд. В ходатайстве указано, что у «Новых колес» мог возникнуть конфликт с судейским корпусом из-за негативных публикаций. А бывший заместитель полпреда президента Дацышин проводил собеседования с кандидатами на судейские должности.

От Следственного комитета дело ведет капитан юстиции Андрей Кошелев. Ныне он — следователь федерального управления, но в недавнем прошлом — сотрудник СК по Калининградской области, протеже Виктора Леденева. Отводы следователя со стороны Рудникова не увенчались успехом. Его жалобы во все инстанции возвращались к капитану Кошелеву для рассмотрения и отказа.

В ходе следствия Кошелев не только отказал в приобщении к делу некоторых существенных улик со стороны защиты, но и снял все вопросы «потерпевшему» Леденеву в ходе очных ставок с Дацышиным и Рудниковым. То есть вопрос фиксировался, но следователь снимал с Леденева обязанность на него отвечать.

При этом было проведено «Контрольное производство отдела служебных проверок Управления кадров СК РФ по обращению депутата Рудникова И. П. в отношении Леденева В. А.». В ходе проверки факты, указанные депутатом Рудниковым И. П. в обращениях, нашли свое подтверждение.

Газета «Новые колеса» прекратила свое существование.

Рудников заявил о попытке убийства в СИЗО.

Светлана Березовская покинула пределы РФ.

Михаил Ведерников был избран губернатором Псковской области.