«Новый Калининград», 15.06.2019
В понедельник, 17 июня, в Санкт-Петербурге вынесут приговор Игорю Рудникову и Александру Дацышину, обвиняемым в вымогательстве 50 тыс. долларов США у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Помимо трех ключевых фигурантов дела в этой истории оказались замешаны генерал МВД Евгений Мартынов и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Гособвинитель запросил для Рудникова 10 лет колонии строго режима, для Дацышина — 8. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности, а их адвокаты считают, что в деле много нестыковок и противоречий.
В чем обвиняют Игоря Рудникова и Александра Дацышина
Издателя «Новых колес» Игоря Рудникова и бывшего замполпреда по СЗФО Александра Дацышина задержали 1 ноября 2017 года. Задержание журналиста и депутата (позднее он будет лишен этого статуса из-за наличия у него вида на жительство в США) сопровождалось многочасовыми следственными действиями в редакции газеты, откуда Рудникова в итоге увезли на скорой помощи. Когда сотрудники УФСБ привезли издателя к следователю, на Рудникове почему-то не было штанов.
Журналисту предъявили обвинение в вымогательстве 50 тыс. долларов США у главы СУ СК России по Калининградской области Виктора Леденева. Дело возбудили по статье части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.
По версии следствия, Игорь Рудников в «корыстных целях» требовал деньги, обещая взамен прекратить печатать о Леденеве «негативные статьи». За несколько месяцев до задержания в газете Рудникова стали выходить заметки об особняке на берегу Верхнего озера, в котором проживал Виктор Леденев. В статьях утверждалось, что владельцем этого дома якобы является сам генерал. Тот не скрывал, что действительно жил в особняке, но отрицал, что является собственником недвижимости. Позже в ходе рассмотрения дела по существу в суде допросят одного из свидетелей — московского бизнесмена Сергея Зеленина, оказавшегося официальным хозяином дома на Береговой. Себя предприниматель назвал «близким другом» генерала Леденева. Коммерсант утверждал, что доверял силовику настолько, что попросил его подыскать землю в Калининграде и заняться строительством дома. Роль генерала в строительстве особняка была чуть ли не определяющей: по словам Зеленина, Леденев заказывал эскизы будущей постройки, выбирал мебель и контактировал с прорабом. Расплачивался за все это бизнесмен, передавая Виктору Леденеву миллионы рублей при личных встречах.
По мнению адвокатов Рудникова и Дацышина, Зеленин был лишь номинальным собственником особняка на ул. Береговой, поэтому и статьи в «Новых колесах» о генерале Леденеве нельзя считать наносящими вред его деловой репутации. Более того, глава местного управления СК после появления публикаций почему-то не стал сразу обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства. Он сделал это лишь недавно — в рамках гражданского иска потребовал от Рудникова 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Еще одним требованием, которое, по версии следствия, исходило от Рудникова, была переквалификация дела о нападении на него со статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Еще задолго до задержания Рудников публично настаивал на этом процессуальном действии, утверждая, что у него достаточно доказательств. Именно под предлогом передачи бумаг бизнес-партнер Рудникова Светлана Березовская встретилась 1 ноября 2017 года с генералом Виктором Леденевым. Встреча прошла в кафе неподалеку от редакции «Новых колес», но вместо документов в папке оказались меченые купюры. Журналисты «Новых колес» заявили, что Виктор Леденев устроил против Игоря Рудникова «провокацию». Сам издатель считает так же.
Свои условия, как утверждало следствие, а потом и гособвинение, Рудников передал через экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина.
В деле о вымогательстве следствие отвело бывшему федеральному чиновнику роль пособника (ч. 5 ст.33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). По версии следствия, Дацышин от имени Рудникова озвучил генералу условия, при которых в «Новых колесах» прекращают печатать публикации: это вышеупомянутые переквалификация дела о покушении на Рудникова на более тяжкую статью и 50 тысяч долларов США. В конечном счете, утверждало следствие, Дацышин якобы должен был передать Рудникову оговоренную сумму денег и процессуальные документы.
При этом одна из преступных целей, которую преследовал Дацышин, по мнению следствия, заключалась в том, чтобы «поддержать свой авторитет среди сотрудников правоохранительных органов государственной власти, не имея цели личного обогащения». Конкретных людей, перед которыми Дацышин якобы хотел поддержать авторитет, ни следствие, ни обвинение так и не назвало.
Игорь Рудников находится под стражей уже более полутора лет — все то время, пока шло расследование и длился судебный процесс. Дацышина поместили под домашний арест, со временем его защитникам удалось смягчить условия содержания — экс-чиновнику разрешили прогулки пару раз в день. Избежать попадания в СИЗО Дацышину помогло частичное признание вины на начальном этапе расследования. Сейчас бывший чиновник заявил, что полностью невиновен. На прениях 6 июня гособвинитель попросил приговорить Игоря Рудникова к десяти годам лишения свободы, Александра Дацышина — к восьми.
Как генерал СК Виктор Леденев стал потерпевшим
Критические публикации в «Новых колесах» Виктора Леденева, судя по всему, сильно беспокоили. О своих переживаниях генерал в начале августа 2017 года рассказал другому генералу — экс-главе регионального УМВД Евгению Мартынову. Встреча проходила на яхте бизнесмена по фамилии Рабинович. По словам бывшего полицейского, он порекомендовал Леденеву обратиться к Александру Дацышину как к «уважаемому» в регионе человеку.
Встреча между Виктором Леденевым и бывшим федеральным чиновником состоялась днем 17 августа 2017 года в офисе Дацышина в центре Калининграда. Как вспоминал на суде Дацышин, суть просьбы Леденева состояла в том, чтобы «мирным путем урегулировать конфликтную ситуацию» между ним и Игорем Рудниковым. По словам Дацышина, активность издателя «Новых колес» создавала генералу серьезные проблемы и якобы глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил Леденеву их решить самостоятельно. «Леденев, по его словам, был и сам крайне лично заинтересован, чтобы Рудников оставил его в покое, поскольку из-за него он не мог спокойно проживать в своем доме на Верхнем озере», — пересказывал содержание того разговора Дацышин. Он добавил, что какого-то особого влияния на Рудникова он не имеет, но может по старой памяти попросить того пойти на контакт с генералом.
В этот же день Дацышин провел встречу с Рудниковым, в ходе которой журналист согласился обсудить «условия мира». Помимо переквалификации статьи Рудников хотел, чтобы Леденев «компенсировал» ему 50 тысяч долларов США, которые он потратил на «собственное расследование»: на сбор информации, на юристов, оплату билетов, гостиничных номеров и т.п. Упоминание денег Дацышина смутило, вспоминал он в суде, но он пообещал передать слова издателя журналиста Леденеву. По словам Дацышина, Рудникова в первую очередь интересовало расследование дела о покушении на него, а деньги носили второстепенный характер и были упомянуты в разговоре лишь один раз.
На следующий день генерал и Дацышин встретились вновь. Поскольку допрос Виктора Леденева проходил в закрытом режиме, реконструировать его можно только по фрагментам, упоминаемым адвокатами в ходе заседаний.
Судя по показаниям Леденева, которые он дал следователю, на второй встрече Дацышин якобы заявил, что Рудников готов прекратить выпуск «компрометирующих публикаций», если Леденев выполнит два требования: переквалифицирует уголовное дело и заплатит 50 тыс. долларов США. Генерал сказал, что подумает над этим предложением, и 22 августа уехал в отпуск в Геленджик.
12 сентября Виктору Леденеву позвонил начальник УФСБ России по Калининградской области Леонид Михайлюк. После этой телефонной беседы Леденев срочно вернулся в Калининград. Уже через два дня между силовиками состоялась встреча в здании УФСБ. По словам Леденева, Михайлюк заявил, что ему известно о требованиях Рудникова. Сотрудники УФСБ тут же предложили написать Леденеву заявление о преступлении и проверить, действительно ли требования исходят от Рудникова. А поскольку Леденев на тот момент не был в этом уверен, то в заявлении было указано имя Александра Дацышина. После этого Виктор Леденев все свои действия координировал с сотрудниками УФСБ, следуя их инструкциям. На очередную встречу с Александром Дацышиным, состоявшуюся 15 сентября, Виктор Леденев пришел обвешанный записывающей аппаратурой.
Вскоре Дацышин заявил, что выходит из этой истории, а Рудников с Леденевым стали вести переговоры лично. В конце сентября 2017 года издатель «Новых колес» по приглашению Виктора Леденева пришел в главное управление регионального СК. В цветочном горшке и на галстуке генерала была закреплены скрытые ФСБ видеокамеры. Как сообщал «Коммерсант», на видео зафиксировано, как генерал написал на листке календаря «50 000». Затем в другом ракурсе депутату был продемонстрирован и якобы пропущен через шредер листок с неизвестным содержанием, сопровождаемый словами генерала, что написанное ему «обозначил» Александр Дацышин. Игорь Рудников отвечает на это «да, да, да», вновь заводя разговор о расследовании дела о покушении. Затем Леденев поднимает другой лист бумаги, под которым лежит пачка денег — 30 тысяч долларов США. Рудников деньги брать отказывается, повторяя при этом имя и отчество Дацышина. На уговоры генерала, что в его кабинете «можно быть спокойным», «здесь проверяется моя безопасность», издатель «Новых колес» не поддался.
Какова роль в деле у экс-замполпреда по СЗФО Михаила Ведерникова
Человеком, который рассказал начальнику местного УФСБ о возможных предварительных договоренностях между Игорем Рудниковым и Виктором Леденевым, оказался тогдашний замполпреда президента по СЗФО Михаил Ведерников. Сейчас Ведерников — губернатор Псковской области. О конфликтной ситуации между Игорем Рудниковым и Виктором Леденевым он узнал от Александра Дацышина. Как заявлял Дацышин в суде, он решил встретиться с Ведерниковым, чтобы «доложить ситуацию и узнать, как действовать». Ведерников ничего определенного не сказал. «Как он [Ведерников] выразился, „позже определимся“», — пересказал в суде тот диалог Дацышин.
Дацышин предполагает, что, как только начальнику регионального УФСБ Михайлюку стало известно о 50 тысячах долларов, у Леденева якобы не осталось другого выхода, как «представить эту ситуацию вымогательством в отношении него самого». По мнению Дацыщина, Леденев попросту обиделся из-за того, что тот рассказал обо всем Михаилу Ведерникову. Дацышин убежден, что начальник местного управления СУ СК якобы не только сводит счеты с Рудниковым, но и спасает свою должность и положение в обществе.
«Он, безусловно, лицо, заинтересованное в исходе данного дела», — сказал Дацышин, добавив, что он сам никаких корыстных целей в этой ситуации не преследовал. Бывший федеральный чиновник предполагает, что, по сути, Леденев хотел подкупить Рудникова, но, как только в ситуацию вмешалось УФСБ, заявил, что он жертва.
Адвокат Дацышина Сергей Баранов считает, что Ведерников не только не обратил внимания «на противозаконный характер действий Леденева и Рудникова», но, по сути, укрепил в Дацышине уверенность, что тот все делает правильно, выступая в качестве арбитра в споре между силовиком и журналистом.
Судья Валерия Ковалева, которая рассматривала дело, поинтересовалась, зачем вообще Александр Дацышин согласился помогать Виктору Леденеву и не устранился из этой истории, сведя двух людей с взаимным интересом. «Вы фигура статусная, самостоятельная. Я не могу себе представить, что вы бегали между журналистом и генералом Следственного комитета, выполняя какие-то мелкие поручения. В конце концов это не соответствует ни вашему социальному статусу, ни вашему материальному положению», — сказала Ковалева. Дацышин после долгих попыток объяснить и перерыва в заседании в итоге ответил, что просто «не смог Леденеву отказать».
Как проходил суд, и почему в деле немало противоречий
Изначально суд над Игорем Рудниковым и Александром Дацышиным должен был состояться в Калининграде. Однако по решению Верховного суда РФ рассмотрение дела перенесли в Санкт-Петербург. На этом настоял Калининградский областной суд, в котором сочли, что местные судьи могут быть небеспристрастны при рассмотрении дела. Московский районный суд Санкт-Петербурга разбирался в деле Рудникова и Дацышина почти четыре месяца — с 14 февраля. На первом же заседании судья по ходатайству Виктора Леденева сделала процесс закрытым. Генерал счел, что разглашение обстоятельств дела может очернить его и нанести ущерб его деловой репутации. После допроса Леденева процесс стал открытым.
В ходе заседаний Игорь Рудников говорил о провокации со стороны силовиков и отрицал, что в принципе вел разговоры с Александром Дацышиным о деньгах. Как заявил в прениях адвокат журналиста Тумас Мисакян, в деле нет прослушки бесед между Рудниковым и экс-замполпреда президента по СЗФО.
Также, по мнению защитника, Виктор Леденев вел себя слишком странно для «жертвы» вымогательства. Именно генерал был инициатором переговоров и «мирного урегулирования» ситуации с Рудниковым. Как считает Мисакян, странности в поведении Леденева продолжились и после возбуждения уголовного дела. «Я имею в виду изменение Леденевым своих показаний», — заявил адвокат.
Во время судебного следствия генерал заявил, что следователь главного следственного управления Андрей Кошелев и сотрудник УФСБ по фамилии Баран «писали в протоколе что хотели» и все зафиксированное — это их «выдумки». Кроме того, по данным «Коммерсанта», во время первых допросов Леденев заявлял, что вообще не получал угроз ни от одного из обвиняемых. Как считает Мисакян, для тех, кто инициировал уголовное дело против Рудникова и Дацышина, в какой-то момент стало очевидно, что первоначальные показания Леденева «делают версию о вымогательстве несостоятельной». Так появились новые показания Леденева, где он уже, например, ничего не говорил о том, что был инициатором всех обращений и переговоров», — отметил защитник.
Мисакян также рассказал, что сотрудник УФСБ и следователь из главного управления СК России, которые допрашивали Леденева, на большую часть вопросов не смогли ответить, заявив, что прошло много времени и они точно ничего не помнят. «Для меня очевидно также, что Рудников согласился разговаривать и с Дацышиным, и с Леденевым только по одной причине — он хотел добиться надлежащего расследования уголовного дела, где он являлся потерпевшим от покушения на убийство», — сказал адвокат, добавив, что в действиях Рудникова нет состава преступления.
На противоречия и нестыковки в показаниях Виктора Леденева обращала внимание и защита Александра Дацышина. Адвокат Сергей Баранов отмечал в прениях, что его подзащитный никак не может быть пособником, поскольку лишь действовал в интересах Леденева, выполняя просьбу о помощи в решении конфликта с Рудниковым.
Как сообщал Rugrad.eu, эксперты, которые анализировали материалы уголовного дела, в том числе проводили психолингвистическую экспертизу, не стали указывать в заключении, что именно генерал был инициатором личных разговоров на встрече с Игорем Рудниковым. Кроме того, приглашенные адвокатами издателя эксперты из Федерального Центра судебной экспертизы при Минюсте раскритиковали экспертизу, заказанную обвинением, посчитав, что она вводит участников процесса в заблуждение. Назначать новое исследование судья Виктория Ковалева не стала, посчитав, что выводы первой экспертизы «в достаточной степени аргументированы».
По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, адвокаты говорят, что судья была достаточно справедлива по отношению к сторонами и обеспечила состязательный судебный процесс.
Как на дело Рудникова и Дацышина отреагировали правозащитники и общественность
В декабре 2017 года, спустя полтора месяца после ареста Игоря Рудникова, его сторонники, а также читатели «Новых колес» провели согласованный властями митинг. У Дома искусств тогда собралось около сотни человек. На последующих акциях протеста число участников неуклонно снижалось. К концу 2017-го Игорь Рудников фигурировал в списке «преследуемых журналистов», а в феврале 2018-го правозащитный центр «Мемориал» объявил экс-депутата облдумы политзаключенным.
Именно Игорь Рудников является центральной фигурой этого дела, которое активисты и правозащитники рассматривают в первую очередь как давление на СМИ. В 2017 году Рудников стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». А вскоре после его ареста газета «Новые колеса» перестала выходить в печать. «Мнения совершенно разные, но у внешнего наблюдателя, который не связан с Калининградской областью, [ситуация с „Новыми колесами“], естественно, вызывает стойкое ощущение зачистки свободных СМИ и политического преследования Игоря Рудникова», — говорил в беседе с «Новым Калининградом» заместитель генерального директора организации «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.
Для связанных с регионом людей, по словам Шуманова, газета является достаточно одиозным изданием с не совсем положительным имиджем с точки зрения репутации. «На мой взгляд, истина где-то посередине находится. Насколько я понимаю, а я немного разбирался в деле [Игоря Рудникова], какие-то все равно предпосылки для того, чтобы возбудить уголовное дело, наверное, были. Это не на ровном месте ситуация произошла», — отмечал тогда Илья Шуманов.
В Центре защиты прав СМИ, который обеспечивал защиту журналисту во время процесса, связывают преследование Рудникова «с политическими публикациями», которые выходили в его газете «Новые колеса» за полгода до ареста.
За три дня до вынесения приговора в центре Калининграда прошел одиночный пикет в поддержку Игоря Рудникова. Местный активист Иван Лузин разложил на перекрестке улицы Черняховского и Ленинского проспекта на тротуаре баннер с надписью «Рудников. Не убили, так посадят».
Текст — Олег Зурман.