Думается, жители «большой» России разве что в незначительной степени ощутят на своих кошельках последствия запрета ввоза продовольствия из ЕС. Российская Федерация в состоянии оперативно компенсировать отсутствие европейских и американских товаров на внутреннем рынке за счет межрегиональных ресурсов и при содействии дружественных нам стран.
Иное дело — наш регион. Из-за своей оторванности он и так находится в сложном положении. Теперь же оно грозит усугубиться, ведь замена на полках местных магазинов прямого, если так можно выразиться, импорта продукцией как отечественного производства, так и импортированной в другие российские регионы, может привести к всплеску розничных цен.
Продовольствие, поступавшее в область непосредственно из-за рубежа, освобождалось от пошлин и НДС в рамках действия закона об Особой экономической зоне. Импортные же товары, привозимые к нам с остальной части России, прошли полное таможенное оформление. Следовательно, в их потребительских ценах заложены НДС и ввозные пошлины. Но даже без учета этого обстоятельства те же яблоки, попадавшие в янтарный край, допустим, со склада в Бранево оказывались дешевле яблок, скажем, из Белгорода. Здесь ведь расстояние 50 километров. Там — полторы тысячи километров, включая транзитный участок по территориям иностранных государств.
К сожалению, самостоятельно сдемпфировать ситуацию мы не можем. Необходимо вмешательство федерального центра. По логике вещей, еще до введения ответных мер на санкции Запада Москва должна была бы, вспомнив о специфике Калининградской области, разработать механизм нивелирования негативных последствий. Некую дорожную карту, с учетом которой обязаны действовать все федеральные министерства и ведомства.
Хуже будет, если такая карта появится не в результате продуманной государственной политики, а по инициативе региональных властей, став ответом на своего рода вопль о помощи.
Источник: RuGrad.EU