Опрос: половина немцев верит, что Путин нападет на Латвию, но лишь 9% хотят послать Бундесвер на защиту

49% жителей Германии полагают, что Россия способна начать военное вторжение в Латвию, Литву и Эстонию. При этом только 9% согласны с утверждением, что их правительству следует отправить солдат Бундесвера для защиты Балтии. Как сообщает LETA, таковы результаты опроса, проведенного институтом социологии YouGov по заказу агентства DPA.

 

При этом 64 % респондентов поддержали слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, заявившего насчет отношений России и НАТО следующее: "Не стоит обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами. Ошибаются те, кто думает, что символическая переброска танков улучшит безопасность на восточных рубежах НАТО".

30% немцев заявили, что не верят в возможность нападения России на страны Балтии.

Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйнен в интервью изданию Bild am Sonntag заявила, что "не может себе представить, что кто-то может найти положительные стороны в том, чтобы атаковать НАТО, самый мощный военный альянс в мире".

Как отмечает Unternehmen-Heute, в своем интервью министр обороны также опосредованно ответила на слова главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который 18 июня выступил с критикой организованных НАТО в Восточной Европе военных учений.

"Это было бы полезным шагом, если бы Россия и НАТО в рамках ОБСЕ раскрывали информацию о численности и перемещениях своих войск. Со стороны НАТО, который является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно", — заявила министр обороны.

По словам фон дер Ляйнен, союзники могут рассчитывать на Германию. "Диалог и протянутая рука очень важны, но именно поэтому мы не можем искажать причинно-следственные связи", — подчеркнула она. "Конечно, нам нужны лучшие отношения с Россией", — отметила министр. Однако, по ее словам, Россия также должна следовать международным нормам. "Для общения нужны как минимум двое", — отметила она.