Беспорядки в Далласе: убиты пять полицейских, много пострадавших

В американском Далласе (штат Техас) произошла стрельба в ходе массовой акции протеста против полицейского насилия. В результате снайперы убили пятерых полицейских, сообщается в официальном Twitter департамента полиции города.

 

Как передает Fox News, по последним данным, ранены также по меньшей мере семь полицейских и один гражданский.

Один из подозреваемых сдался сразу, второй же вел активную перестрелку со спецназом. После задержания второй стрелок был обезвережен полицейскими и сейчас находится в статусе задержанного, а на месте задержания обнаружен подозрительный сверток, который изучают саперы.

Задержанный заявил, что заложил по городу бомбы. Об этом сообщает CNN. Он также сказал, что еще больше сотрудников полиции пострадают.

Третий подозреваемый обратил на себя внимание полицейских после того, как бросил в багажник своего "Мерседеса" камуфлированную сумку и попытался уехать, на большой скорости. Машину догнали и остановили.

Четвертого подозреваемого в убийстве полицейских тоже удалось нейтрализовать, сообщает Reuters. По данным полиции, подозреваемый, с которым велись переговоры, совершил самоубийство. По другой версии, он был убит стражами порядка.

Власти США временно приостановили полеты над Далласом, где произошла стрельба, сообщает Airlive.

Протесты против полицейского насилия начались после того, как в сети с разницей в два дня появились сразу два сделанных в разных штатах видео, на которых полицейские убивают афроамериканцев.

Первое видео было сделано во вторник в штате Луизиана. На нем два белых полицейских стреляют в лежащего на земле в афроамериканца в городе Батон-Руж. Два ранения стали смертельными. В сети появилось еще одно видео, на котором запечатлена гибель афроамериканца Филандо Кастиле в штате Миннесота. Полицейский выстрелил в него, когда Кастиле потянулся за бумажником.

Президент США Барак Обама заявил, что проблема участившихся убийств афроамериканцев сотрудниками полиции касается всех американцев. "Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее", — сказал он.

От огня полицейских в США ежегодно погибают несколько сотен человек. Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы, напоминает Русская служба Би-Би-Си.