Криминальная полиция: "Русская мафия" в Германии на подъеме

Немецкое федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) заявило о распространении в Германии "русской мафии" (собирательное понятие, под которым подразумеваются преступники-выходцы с постсоветского пространства.

 

Глава ведомства Хольгер Мюнх в интервью изданию Welt am Sonntag сообщил: "Русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад".

Потенциальный ущерб от действий банд он оценил в миллиарды евро. Сферу деятельности преступных группировок Мюнх назвал нехарактерной для организованной преступности: речь идет о взломах и ограблениях квартир, а также о магазинных кражах.

Глава BKA привел в пример дело подозреваемого из Грузии, который ежедневно совершал магазинных краж на суммы порядка 500 евро и таким образом нанес большой ущерб за один только 2015 год.

Одной из самых опасных группировок чиновник назвал российских, грузинских, абхазских, туркменских и других "воров в законе", обосновавшихся в Германии. Согласно прежним данным, в ряды возглавляемых ими кланов, в стране входило от 20 000 до 40 000 человек.

Теперь же Федеральное ведомство по уголовным делам сообщает о "пятизначных числах", так как не располагает полной картиной. Известно, однако, что в немецких тюрьмах созданы подобные советским и постсоветским криминальные кланы и сети.

По статистике, 8-10 процентов заключенных в немецких тюрьмах — русскоязычные, либо приезжие из России. Это приблизительно 5000 человек, что указывает на большой потенциал для набора "новых кадров" для преступной карьеры в Германии, отметил глава BKA. Он подчеркнул, что среди подозреваемых есть и ходатайствующие об убежище в ФРГ, которых планируется в кратчайшие сроки выслать из страны.