Порошенко готов поделиться с НАТО "опытом войны с Россией"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у армии его страны есть реальный опыт боя с современной российской армией, которым Киев может поделиться. Об этом он написал в статье в американском издании The Wall Street Journal.

 

"Ни у одного государства-члена НАТО нет реального опыта боя с современной российской армией. У Украины есть", — говорится в статье. Порошенко также призвал Североатлантический альянс воспользоваться этим опытом.

В той же статье президент Украины заявил, что Киев и Североатлантический альянс являются союзниками в противостоянии с Россией. Он отметил в материале, что "более глубокое сотрудничество между Украиной и НАТО будет способствовать стабильности на Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантической области в целом".

1 июля Порошенко в интервью болгарскому телеканалу bTV обвинил Россию в подготовке террористических актов на Украине.

7 июля по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри Порошенко заявил, что Киев будет осуществлять координацию своих действий по возвращению Крыма в ходе заседаний комиссии НАТО — Украина.

В мае этого года Порошенко объявил перестройку сектора обороны и безопасности страны для приближения страны к стандартам Североатлантического альянса. В декабре 2015-го глава государства заявил, что главной внешнеполитической целью Киева является вступление в Евросоюз и НАТО.

Порошенко и другие украинские официальные лица регулярно называют Россию агрессором и обвиняют в причастности к вооруженному конфликту в Донбассе. В 2015 году Верховная Рада Украины признала Россию государством-агрессором.