Шведский суд вынес первый приговор за принуждение к браку

В Швеции районный суд города Ландскруна (лен Сконе) впервые применил новую норму уголовного кодекса для определения наказания мужчине, который склонил свою дочь к замужеству. На скамье подсудимых оказался выходец из Афганистана.

По решению шведской Фемиды родитель насильно выданной замуж девушки проведет за решеткой четыре года, пишет The Local. Его признали виновным по трем пунктам обвинений: "Принуждение к браку", "Нападение" и "Незаконное лишение свободы".

Друг отца девушки получил три года тюремного заключения. Ему инкриминировали "Незаконное лишение свободы" и "Сексуальные домогательства".

Сын отца потерпевшей был оправдан по всем пунктам обвинения. Суд решил, что он принимал участие в преступных действиях под давлением отца.

Ни молодая женщина, насильно выданная замуж, ни ее возлюбленный не присутствовали в зале суда во время слушаний. Это было сделано по соображениям безопасности, передает ТАСС со ссылкой на судебную инстанцию.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденный на четырехлетний срок мужчина насильно выдал замуж 23-летнюю дочь за гражданина Афганистана. Сама девушка не хотела играть с ним свадьбу, поскольку была влюблена в 21-летнего молодого человека.

После ненавистной женитьбы девушка продолжила отношения со своим избранником, который стал ее любовником. В ноябре 2015 года 43-летний отец девушки, недовольный ее супружескими изменами, похитил вместе с сообщником 21-летнего мужчину, которого потом ограбили и подвергли издевательствам сексуального характера.

В июле 2014 года власти Швеции приняли новый закон о борьбе с принудительными браками. Необходимость в нем появилась в связи с наплывом в Европу выходцев из азиатских и африканских стран, в которых распространены патриархальные традиции, приводящие к гендерной дискриминации. До 2014 года в Швеции вынуждены были судить властных отцов, определяющих будущее своих дочерей, по другим статьям, связанным с семейным насилием.