Больше 110 стран выступили за расследование причин вспышки COVID-19

РИА «Новости» сообщает: по меньшей мере 116 стран поддержали призыв Австралии провести независимое расследование причин и обстоятельств вспышки коронавируса нового типа, сообщает австралийский телеканал SBS News со ссылкой на главу МИД Австралии Марис Пейн.

«Я думаю, что это иллюстрирует широкое представление о том, что с учетом опыта, который нам дал COVID-19, появилось твердая уверенность в том, что нужно заняться проверкой произошедшего… Я думаю, что это победа для международного сообщества»,— заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Как сообщает телеканал, ранее предложение о проведении «беспристрастной, независимой и всеобъемлющей» оценки международной реакции на пандемию поддержали в общей сложности 62 страны, среди которых 27 стран — членов ЕС, а также Россия, Великобритания, Япония, Индонезия, Индия и Канада. Теперь, как сообщает телеканал, к ним присоединились еще 54 африканские страны.

В конце апреля министр внутренних дел Австралии Питер Даттон призвал власти Китая предоставить информацию о происхождении нового коронавируса, отметив, что долг Китая ответить на вопросы и предоставить информацию, чтобы люди четко понимали, что именно произошло. Глава МИД Австралии Марис Пейн также заявила о необходимости проведения глобального расследования причины начала пандемии.