Twitter о заражении Трампа коронавирусом: #Karma

«Коммерсантъ» сообщает: 2 октября президент США Дональд Трамп написал в Twitter о том, что он и его жена Мелания заболели COVID-19. Фондовые и товарные рынки отреагировали на эту новость падением котировок. Зарубежная пресса вспоминает о преуменьшении господином Трампом серьезности коронавируса, а также рассуждает о будущем президентской гонки в США.

Трамп — не первый заразившийся мировой лидер. Британский премьер-министр Борис Джонсон и бразильский президент Жаир Болсонару тоже болели. Джонсон даже попал в отделение интенсивной терапии, где, как он говорил позднее, «все могло пойти как в одну, так и в другую сторону».

Но 74-летний Трамп старше обоих из них и входит в группу большего риска. И новость о том, что американский президент заразился потенциально смертельной болезнью, вызвала такую международную реакцию, какую не вызывала болезнь любого из других мировых лидеров. Финансовые рынки рухнули в Японии и, очевидно, откроются ниже в Европе и Соединенных Штатах… (Некоторые.— “Ъ”) видят долю справедливости в диагнозе (Трампа.— “Ъ”), учитывая его историю замалчивания угрозы вируса, отказа от простых профилактических мер, таких как ношение маски, и то, как он рисковал, устраивая предвыборные митинги с минимальной социальной дистанцией или вовсе без таковой. В ходе президентских дебатов он насмехался над бывшим вице-президентом Джозефом Р. Байденом-младшим за то, что тот был в маске.

Вскоре после объявления Трампа в Twitter о болезни в этой сети стал широко распространяться хештег #Karma.