Американская демократия: даже умерший Трамп может быть избран президентом США

РИА «Новости» сообщает: старший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Стив Кортес заверил, что заразившийся COVID-19 Трамп бодр и чувствует себя хорошо.

Впрочем, даже если действующий президент умрет, его имя не исчезнет из бюллетеней и американцы смогут за него проголосовать, так как процесс уже запущен, другой вопрос — проголосуют ли они в таком случае, сказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Организацией выборов занимаются местные власти, и она отличается от штата к штату, пояснил эксперт.

«Если какой-то из кандидатов выбывает, он все равно остается в бюллетене, потому что они уже напечатаны, в некоторых штатах идет голосование. Поэтому есть кандидат, нет кандидата — процесс уже запущен. Даже если он будет болеть, лежать, все равно его фамилия будет в бюллетене. Американцы будут голосовать. Будут ли они поддерживать ушедшего человека — это большой вопрос, вычеркивать его уже никто не будет. Голосование уже идет», — сказал эксперт.

Более того, указал Рогулев, регистрация новых кандидатов по штатам закрыта, так что вероятности появления нового кандидата от республиканцев нет. Теоретически такое можно предположить, но за месяц до выборов зарегистрировать и утвердить кандидата, напечатать бюллетени – это, по его словам, нереально.

«Выборы не будут перенесены ни при каких обстоятельствах. Такое вообще не предусмотрено в американском законодательстве», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что сейчас вопрос спасения президента — вопрос чести для американских врачей.