Боевые мидии СССР

ТАСС со ссылкой на Daily Mail сообщает: экологи США обвинили мидий из России в загрязнении Великих озер. Нанесенный моллюсками ущерб оценивается в 500 млн долларов в год.

Причиной загрязнения воды и гибели рыбы в Великих озерах стало цветение водорослей, которое вызывают инвазивные двустворчатые моллюски.

Как рассказали ученые, мидии видов Dreissena rostriformis и Dreissena polymorpha, которые появились в США в 1980-х годах, завезли в страну на судах с юга России и с Украины (тогда — республик СССР). По данным американской геологической службы, нанесенный моллюсками ущерб оценивается в 500 млн долларов в год.

Отмечается, что на сегодняшний день не существует экологически безопасных технологий или методов для уничтожения устоявшихся популяций мидий в больших водных системах.

Великие озера — система пресноводных озер в Северной Америке, на территории США и Канады, соединенных реками и проливами.

И, конечно, советские мидии прямым ходом проникли туда не иначе как по приказу Политбюро! Причем пресноводные моллюски (они же поселились в пресноводных Великих озерах, нет?) были, вероятно, натренированы переносить дорогу по соленому океану и потом перебираться к цели по суше…