Новогодняя провокация Пентагона

Avia.pro сообщает: новогодняя ночь оказалась весьма неприятной для российских подразделений воздушно-космических сил и сил противовоздушной обороны. Это обусловлено провокацией, совершенной ВВС США с 31 декабря на 1 января сразу на нескольких направлениях российской границы.

Согласно данным открытых мониторинговых ресурсов, в эту ночь американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk выполнял полеты всего лишь в нескольких километрах от российско-эстонской, российско-латвийской, российско-литовской, украино-российской и грузинско-российской границы, очевидно намереваясь тем самым проверить боеготовность российских военных.

В воздух БПЛА поднялся с итальянской базы Sigonella на Сицилии, используемой военным блоком НАТО, в том числе и американцами. Сначала дрон пролетел над Грецией, Болгарией и Румынией, после — над Украиной, двинулся в сторону Польши, затем облетел Эстонию, Латвию и Литву, затем — снова Украину. Над акваторией Одесского залива развернулся и проследовал вдоль побережья Крыма. После направился вдоль побережья Кубани. В районе Сочи беспилотник развернулся, чтобы проследовать на базу.

Известно о том, что нарушения границы Российской Федерации допущено не было, однако специалисты позиционируют такие действия Пентагона как искусственно созданную провокацию.

На данный момент остается неизвестным, осуществляли российские военные самолеты взлет для предотвращения нарушения государственной границы, однако эксперты считают, что российский ответ США будет весьма скорым и весьма мощным: предполагается, что к границам США будут отправлены бомбардировщики-ракетоносцы РФ.