Мятеж в Вашингтоне

ТАСС сообщает: сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в столице США. Телеканал NBC распространил видеозапись, на которой видно, как они ломают одну из дверей. Есть видеосвидетельства того, что полиция стреляла в штурмовавших Капитолий. Законодателей эвакуировали в безопасные места.

В здании проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов. Оно было приостановлено в связи с подачей рядом республиканцев протеста против результатов голосования. Митингующие ворвались в здание Конгресса через несколько минут после того, как обе палаты начали обсуждать поступившие возражения.

Избранный президент США Джозеф Байден призвал действующего главу государства Дональда Трампа незамедлительно потребовать окончания осады Капитолия и назвал происходящее в американской столице «не протестами, а мятежом».

«Я искренне шокирован и огорчен тем, что наша нация, которая так долго шла путем демократии и надежды, пришла к таким темным временам, — добавил он. — Я обращаюсь к этому сброду с требованием отступить и позволить демократической системе продолжить функционировать. Это не проявление разногласий. Это беспорядок, хаос. Это граничит с восстанием».

В час ночи мск сообщили, что в Капитолий вошел спецназ ФБР. Зал Сената был очищен от демонстрантов, сторонников Трампа.