Заметки из-за кордона-62

Прозрение

Знаете, чем отличается хороший политик от плохого? Как-то спикера Съезда депутатов СССР Лукьянова упрекнули, что он сегодня говорит одно, а вчера говорил другое. «А мы никому не обещали, что не будем умнеть!» — ответил тот. А вот плохой политик никогда не признается, что изменил точку зрения, — он будет делать вид, что всегда говорил то, что и сегодня.

solnechnie moduliНынче уже многие позабыли, что символом «освобождения от русской оккупации» в Прибалтике была яростная борьба со зловещей Игналинской АЭС — ведь это только жестокие славяне могли придумать такой иезуитский способ массового убийства литовцев, латышей и эстонцев!

Тем более что впереди маячило светлое и экологичное европейское будущее, в котором довольные еврокоровы с фотоэлектрическими панелями на спинах будут радостно пастись в тени густых лесов ветряков. А счастливые балтопейзане в фольклорных костюмах — пасти их, распевая народные песни на государственных языках.

Однако оказалось, что действительность не столь благолепна... Например, как абсолютно неожиданно выяснилось, для функционирования солнечных панелек зачем-то нужно солнце. А его в Прибалтике (кто бы мог подумать!) много меньше, чем в Сахаре.

А если оные панельки более-менее функционируют 100 дней в году, то это сильно затрудняет пользование холодильниками, телевизорами, компьютерами и прочими гаджетами. (Хотя не все так плохо — распевать в полях на госязыках это не мешает!)

Что же до ветряков, то тут все еще смешнее. Стали появляться сведения, что технологии зеленой энергетики требуют десятикратного повышения добычи минеральных ресурсов по сравнению с электричеством, вырабатываемым при сжигании ископаемых видов топлива.

Аналогично для замены всего 50 млн из приблизительно 1,3 млрд легковых автомобилей мира электрическим транспортом потребуется более чем удвоить ежегодную мировую добычу кобальта, неодима и лития, а также задействовать более половины ежегодно получаемого объема меди.

vetryakiАй, как это неэкологично! Более того, оказалось, что мир потратил 2 трлн долларов, чтобы увеличить долю генерируемой солнцем и ветром энергии с половины процента до трех процентов, и на это потребовалось восемь лет. Интересно, какой будет стоимость повышения ее доли до 100%? И сколько времени это займет?

Ну, или совсем уж смешно: например, ветропарки повышают температуру почвы под ними, и такое потепление заставляет почвенных микробов выделять больше углекислого газа (двуокиси углерода). То есть ирония состоит в том, что, хотя энергия ветра и снижает частично «углеродные выбросы» человечества, она также увеличивает «углеродные выбросы» от природных источников.

Но пока все это доходило (а прибалты — люди медлительные), «зеленые» яростно добивали оставшуюся от русских теплоэнергетику, а политики не менее увлеченно вытаптывали закупки неправильной русской (а теперь и белорусской) электроэнергии.

И ведь добили, вытоптали почти — но призадумались: а электричество где брать? И нашлись таки светлые головы: на днях министр окружающей среды Тынис Мельдер заявил, что правительство Эстонии рассмотрит вопрос строительства атомной электростанции в стране. Что особенно умиляет: министр окружающей среды!

Сие называется «дошло»: «Закрытие крупных производств в Северной Европе в ближайшие годы и десинхронизация с российскими электросетями будут иметь последствия. Если государство решило закрыть производство электроэнергии из горючего сланца к 2035 году, то вместо этого ему следует развивать практичное и безуглеродное производство» (исполнительный директор Fermi Energia Калев Каллеметс).

tonis molder 89496173Нет, это же надо — «практичное и безуглеродное»! Да скажи кто такое еще десять лет назад — «зеленые» разорвали бы его прямо на Ратушной площади. Эдак и до того, что русский мирный атом был придуман вовсе не для убивания прибалтов, договориться можно! А может, советская оккупация была не такой уж оккупационной?

Но жить захочешь — и не так раскорячишься… И остались мелочи: где взять миллиард евро на строительство АЭС и кого бы уговорить ее построить?