Стрельба у мыса Фиолент

РИА «Новости» сообщает: Черноморский флот совместно с авиацией остановил нарушение границы у мыса Фиолент в Черном море. Британский эсминец Defender на 3 км зашел в территориальные воды России.

«Экипаж британского эсминца не реагировал на явные сигналы предупреждения в соответствии с морским правом, в связи с чем российский сторожевой корабль был вынужден выполнить предупредительную стрельбу. В целях дополнительного предостережения российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца», — пояснили в Минобороны.

В ведомстве расценивают опасные действия Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

«Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца Defender для недопущения подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении Минобороны.

В Министерстве обороны Великобритании при этом утверждают, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял. Как считают в британском ведомстве, Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы».