Принцы ОАЭ и Саудовской Аравии не стали разговаривать с Байденом по телефону

РИА «Новости» со ссылкой на Wall Street Journal сообщает: лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отказались говорить по телефону и обсуждать с президентом США Джо Байденом наращивание добычи нефти, чтобы сдержать рост цен на фоне введения Вашингтоном запрета на импорт российских энергоносителей.

По информации газеты, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед отказались говорить по телефону с американским лидером. При этом отмечается, что на прошлой неделе и шейх, и принц провели разговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщает WSJ, ОАЭ и Саудовская Аравия намерены придерживаться плана, одобренного возглавляемыми Россией Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и группой производителей.

По словам должностных лиц, опрошенных газетой, Абу-Даби и Эр-Рияд обеспокоены «сдержанной» реакцией США на ракетные удары хуситов в Йемене, а также потенциальным восстановлением иранского ядерного соглашения, которое якобы не учитыввет озабоченности двух стран в сфере безопасности.

Кроме того, по информации источников, Саудовская Аравия также хочет, чтобы Вашингтон предоставил наследному принцу юридический иммунитет, поскольку в США ему грозит ряд судебных исков.